分享
中新经纬>>汽车>>正文

山东省新能源汽车消费量比上年增长49.1%

2021-04-08 15:39:41 中国新闻网

  山东省新能源汽车消费量比上年增长49.1% 电动汽车保有量位列中国第三

  中新网济南4月8日电 (记者 梁犇)记者8日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年,山东省新能源汽车消费量比上年增长49.1%。截至2020年底,该省电动汽车保有量达到40.5万辆,位居中国各省第三。

  山东省能源局党组成员、副局长王福栋介绍说,近年来,中国新能源汽车快速发展,销量连续五年位居世界首位。截至2020年底,中国新能源汽车保有量超过500万辆,占全球总量的50%以上。山东省建成新能源汽车企业6家,产能39.2万辆;新能源汽车零部件及配套企业100余家,年产动力电池单体67亿瓦时、电池系统1.8万余套,产业体系初步成型。

  “山东充电设施体系不断完善,充电设施智能化、网络化发展取得重大突破。”王福栋说,已建成的山东省充电基础设施信息公共服务平台,接入了国家电网、特来电、星星充电等44家充电设施平台运营商的充电设施。全省基本建成以用户居住地停车位、单位停车场、公交及出租车场站等配建的专用充电设施为主体,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅助,以独立占地的城市快充站、换电站和高速公路服务区、国省道两侧配建的城际快充站为补充的充换电服务网络。

  新能源汽车的快速增长带动了上下游产业的高速发展。王福栋说,国网智能、山大电力、积成电子等充电设施制造企业技术能力持续增强,打造了一批具有自主知识产权的国内知名品牌。群管群控充电系统、V2G桩、充电弓、ChaoJi(超级)大功率充电、“5G+源网荷储”多站融合等新技术、新设备得到推广应用。充电需求的增长促进了充电基础设施运营商的发展和充电服务质量提升。截至2020年底,该省充电基础设施运营商达到210家。2020年全省接入平台的充电基础设施累计充电1035万次、3.7亿千瓦时,平均在线率达到89.85%,其中,国网山东电力、特来电的服务能力和市场份额领先优势比较明显。

  山东省交通运输厅总工程师赵方德介绍了该省交通运输行业电动汽车推广应用情况,他表示,山东积极推广应用新能源公交车辆,近几年每年新增的公交车辆中,电动车都超过了90%。截至目前,全省运营公共汽(电)车达到6.3万辆,其中电动车辆达到4.6万辆,占比达71.5%。同时,山东大力推进港口电动作业车辆应用与充电设施建设工作,港口用能结构不断优化,目前,山东港口集团共有各类电动作业车辆185辆,累计建设充电桩119套。

  为加强电动汽车推广应用,更好的服务居民区充电桩报装,国网山东电力对于符合条件的小功率充电桩报装申请,3个工作日内完成装表接电。对居民小区公共充电站接电申请,提供“网上办、零证办、一链办”接电服务,保障用户的用电需求。

  据国网山东省电力公司副总经理董京营介绍,为进一步提升电动汽车用户充电桩报装体验感,该公司会同电动汽车销售企业打造“购车-装表-装桩-接电”全流程服务模式,推出充电桩“一网通办”业务。依托“网上国网”,与合作企业建立了有效的信息沟通机制,从电动汽车销售源头获取充电桩报装需求,报装信息线上传递,装表接电与充电桩安装服务同步施工、同步验收,为电动车用户提供“一键下单,无忧充电”服务。(完)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司