分享
中新经纬>>股市>>正文

历史罕见!董事长突遭罢免:曾"碾压"茅台,如今暴跌90%

2021-04-11 14:03:12 中国基金报微信号

  历史罕见!董事长突遭罢免:曾"碾压"茅台,如今暴跌90%…

  中国基金报记者 李智

  上市公司“宫斗戏”再次上演!

  近日,迅游科技内斗升级,董事长章建伟遭罢免,竟有99.6%的中小股东举票同意。

  据了解,这家科技公司上市之初曾遭资金热捧,连拉19个涨停板,股价一度超越贵州茅台,而如今时过境迁,当前股价与茅台相差约167倍。

  迅游科技董事长遭罢免

  公司内斗再度升级

  4月9日晚间,迅游科技发布公告表示,在公司2021 年第一次临时股东大会中,公司董事会审议通过了《关于免除章建伟先生公司董事职务的议案》。

  这也就意味着,迅游科技的创始人、法人、董事长章建伟被迫出局。

  另外值得注意的是,《关于免除章建伟先生公司董事职务的议案》得到了绝大多数股东的支持,表决通过。在所有参与表决的中小股东中,对于罢免章建伟,有99.6%的人投票表示同意。

  然而对《关于免除袁旭董事职务的议案》,绝大多数股东投了反对票,以至于该议案未能通过。投反对票的比例在所有参与表决的中小股东中,占比达90.61%。

  作为公司“元老级”人物的董事长、创始人之一的章建伟为何如此不得人心呢?近年来,迅游科技又经历了些什么?

  当年股价高过贵州茅台

  如今股价与茅台相差167倍

  公开资料显示,章建伟先生为公司创始人及原控股股东、实际控制人之一。2005年作为创始人会同辜应勇、胡亭共同创立四川蓝月科技有限公司(以下简称“蓝月科技”),作为迅游科技前身的母公司的蓝月科技自成立以来即从事互联网加速业务,随后章建伟一直见证着公司的一步步成长与变化,现任本公司董事长、法定代表人。

  迅游科技是一家面向互联网用户,为各种互联网实时交互应用提供云加速服务的企业,主营业务为向网游玩家提供云加速服务,主要产品是“迅游网游加速器”。

    图片:迅游官网

  值得一提的是,迅游科技在上市初期,立即成为资金热捧的对象。在2015年5月27日上市后,连拉19个涨停板,股价一口气暴涨567%,在2015年6月24日创下其历史最高点,达297.3元/股,一度成为当年“最强妖股”。随后几年股价多轮大跌,累计跌幅超过了90%。

  而当年的贵州茅台股价为261.21元/股,并不及迅游科技的风采。可时过境迁,迅游科技暴涨后又遭暴跌,股价一蹶不振,而贵州茅台的股价却一骑绝尘,早已翻7倍。就目前而言,迅游科技的股价与贵州茅台相差167倍。

  而股价的表现也一定程度反映了迅游科技近年来的经营状况。2018年迅游科技业绩暴雷,虽然营收实现正增长,但归母净利润同比大跌872%;2019年同样录得亏损,归母净利润同比下跌超50%。

  对于2020年业绩,公司此前预计将扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润3000万元-4000万元,扣除非经常性损益后的净利润400万元-600万元。

  董事长已两次被要求罢免

  迅游科技再收关注函

  迅游科技除了经营状况承压外,公司内部治理也暴露出种种问题。

  2021年3月24日晚间,迅游科技突然发布公告表示,董事会已审议通过《关于免除章建伟先生公司董事职务的议案》。议案内容为,鉴于章建伟作为公司董事长,缺乏对公司所处行业、发展战略、主营业务的理解,长期缺席公司战略制定和日常经营管理,提议免除章建伟公司董事职务。

  而董事长章建伟对此投反对票,主要理由为罢免理由毫无根据,系个别董事为私利之举,其在任期中勤勉尽责合法合规,对其罢免势必影响上市公司稳定、合规及股东整体利益。

  应说明的是,此次董事会由股东贵阳市大数据产业集团有限公司及其一致行动人袁旭先生、陈俊先生提议召开,并由袁旭召集并主持。

  随后在3月30日,迅游科技因此收到关注函。深交所要求公司说明章建伟任职董事长期间的履职情况,是否存在影响公司正常生产经营及履职不规范情形、罢免章建伟的合规性、公司是否存在控制权之争等问题。

  对于上述事项,作为公司创始人之一的章建伟在3月29日终于有所行动,增加临时提案,并提交《关于免除袁旭董事职务的临时提案》。他指出,袁旭在董事任职期间出现个人巨额债务到期未清偿,违反董事的忠实、勤勉义务。并在公告中详细指出了袁旭的四方面问题,包括袁旭与公司的交易对手可能存在其他利益安排,袁旭个人所负数额较大的债务到期未清偿等。这一公告同样吸引了监管关注,迅游科技再收关注函。

  尴尬的是,这已经不是章建伟第一次被要求罢免了。时间倒回至2019年9月5日,袁旭、陈俊向董事会提交了《关于召开临时股东大会的提议》,并提出多项议案,由于4票同意、3票反对、0票弃权,董事会审议通过《关于免除章建伟公司董事长职务的议案》。也就是在此之后,这场上市公司内斗闹剧陆续上演。

  两封关注函回复内容大相径庭

  章建伟被指“未履行董事长职责”

  不过值得注意的是,在随后两封监管回复文件中,迅游科技对二者的说法却截然不同。

  对于章建伟,公司指出其履职过程中多项不规范情形。其中指出,在2019年9月5日及2021年3月12日,两次临时股东大会审议《关于免除章建伟的董事职务的议案》后,章建伟均未在收到股东提议后10日内召集和主持董事会会议对是否同意召开临时股东大会进行审议,导致董事会未在10日内作出反馈。事实上未履行董事长的职责,对公司治理产生了阻碍和负面影响。

  并指出,公司控股股东提议免除章建伟董事职务具有合理性。本次会议决议后,大数据集团仍为公司控股股东,实际控制人仍为贵阳市国资委,公司实际控制权未发生变化,控制权稳定,亦不存在控制权之争。

  而对于袁旭的指控,公司表示,经核查未发现袁旭侵占或挪用公司资金、损害公司利益的情形。袁旭中止强制执行申请材料的盖章流程并希望由公司董事会对此重大事项进行审议的原因具有合理性。袁旭本人无意阻扰公司实现债权,未违背董事的忠实、勤勉义务,亦不存在损害公司利益的情形。此外,袁旭个人所涉及未结诉讼或仲裁事项。

  此外,在此前公告中,迅游科技表示,大数据集团自成为公司控股股东以来,密切关注公司在战略与执行、日常经营管理以及包括董事会在内的核心管理团队成员的履职等所有重大方面的运行情况。

  经过对公司持续关注和了解,大数据集团认为,董事长章建伟先生作为公司创始股东之一,在公司创立初期,利用其在纺织行业的商业经验,为公司的发展做出过重要贡献。但在公司上市后,特别是在面对互联网行业从传统互联向移动互联、智能互联的快速演进,章建伟先生作为公司董事长、战略委员会主任缺乏对行业变化的敏感认知,缺乏对公司发展战略以及对公司主营业务所覆盖的智能互联网技术开发及应用领域的深入理解和持续探索,较少关注公司战略制定及日常经营管理,缺乏对迅游与贵阳大数据产业方面的战略融合及规划。基于对公司未来发展的考虑,为维护公司全体股东及公司全体员工的利益,大数据集团、袁旭先生、陈俊先生依法提请召开董事会审议免除章建伟董事职务。

  迅游科技内斗一事也引得投资者讨论,有股民指出,正是因为当年高价收购,掏空上市公司,所以引得很多投资者的不满。不过对于该股,有投资者表示,“一地鸡毛的股票还是不要碰,你抄底,他抄家。”

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司