分享
中新经纬>>房产>>正文

一季度31省份房地产开发投资榜单:10地超千亿,江苏居首

2021-04-23 00:01:50 中新经纬

  中新经纬客户端4月23日电 (张猛)日前,国家统计局发布31省份房地产开发投资数据。一季度各地房地产开发投资“成绩单”如何?有哪些亮点?快来看看吧。

北京一建筑工地。中新经纬 张猛 摄

  十省份超千亿

  苏粤浙居前三

  数据显示,1-3月份,全国房地产开发投资27576亿元,其中,住宅投资20624亿元。

  一季度,房地产开发投资超千亿的省份达10个(江苏、广东、浙江、山东、四川、安徽、福建、河南、上海、湖北),千亿省份数量创新高。

  具体来看,31省份中,江苏、广东房地产开发投资额均首超3000亿元。江苏3220.98亿元投资额,位居榜首;广东投资额3208.66亿元,屈居第二;浙江投资额2443.54亿元,紧随其后。

  诸葛找房数据研究中心分析师陈霄对中新经纬记者表示,今年一季度,全国疫情得到有效控制,房地产行业施工进度加快,并且在各地政府倡导“就地过年”的带动下,楼市热度高于往年同期,楼市迎来开门红,加之随着楼市小阳春到来,一二线热点城市楼市热度显著提升,提升了房企投资信心,带动房地产开发投资回暖。

  中新经纬记者发现,江苏、广东、浙江三省份多年稳居房地产开发投资前三。陈霄称,江苏、广东、浙江这些省份长期来看经济活力较强,房地产开发投资热度较高,凭借着自身优越的经济基本面,吸引众多外来人口涌入,支撑起房地产市场需求,助力房地产开发投资。

  首都经济大学教授、北京房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池接受中新经纬记者采访时指出,江苏、广东、浙江三地环境较好,宜居宜业,所以有较大吸引力。

  14省份增速超全国

  湖北增速超290%居首

  国家统计局数据显示,一季度全国房地产开发投资同比增长25.6%,其中,住宅投资增长28.8%。

  分省份来看,湖北、新疆、内蒙古、宁夏、黑龙江、青海、西藏、吉林、湖南、福建、海南、天津、山西、广东等14省份增速超全国。

  具体来看,湖北增速超290%居首,新疆、内蒙古增速均超70%,分列二、三名。

  陈霄指出,去年一季度,受疫情影响,湖北房地产市场受冲击较大,因此房地产开发投资额基数较低,疫情得到有效控制后,湖北省经济迅速复苏,房地产市场逐渐恢复活力,开发投资增速达到高水平。

  赵秀池表示,疫情得到控制后,房企对湖北经济、楼市有良好的预期,另一方面,湖北房地产开发增速高也是由于受疫情影响基点较低。

  专家:宏观经济继续改善

  投资增速或将趋稳

  谈到未来房地产开发投资走势,赵秀池认为,全国一季度房地产开发投资回暖,随着疫苗大范围接种,人们对楼市有良好的预期,随着经济发展向好,房地产开发投资会继续升温。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,一季度增速特点体现为“基数因素导致数据高、外部环境改善、后续数据运行将趋稳”的特点。二季度随着各地疫苗接种,宏观经济环境继续改善,开发投资迎来新的机遇。当然要适当关注“三道红线”,各地严管房价等对开发投资的影响。

  在陈霄看来,近期以来全国多城加码调控,预计接下来开发投资增速或将会有所放缓。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司