分享
中新经纬>>产经>>正文

30省份一季报:粤苏总量领跑 鄂琼浙苏增速名列前茅

2021-04-27 07:39:55 澎湃新闻

  30省份一季报:粤苏总量领跑,鄂琼浙苏增速名列前茅

  截至4月26日,除西藏外,全国已有30省份交出一季度经济运行成绩单。

  从一季度经济总量上看,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、福建、湖南8省份GDP超万亿元。广东、江苏领跑全国,GDP均超2.5万亿元。福建、湖南一季度GDP首次迈上一万亿元大关。

  从一季度经济增速来看,30省份GDP增速均实现两位数增长。其中,湖北、海南、浙江、江苏、安徽、广东、江西、重庆8省份经济增速超越全国平均水平(18.3%)。

  增速排名全国第一的湖北一季度GDP为0.99万亿元,比上年同期增长58.3%,比全国平均水平高40个百分点,同比大幅增长是经济因素、政策因素和基数效应共同作用的结果。

  海南、江苏、浙江无论是一季度增速还是两年平均增速均名列前茅。尤其是江苏、浙江,在经济总量排名全国前列的同时,仍能保持经济高增长。

  粤苏总量领跑,8省份一季度GDP超万亿

  从今年一季度经济总量上看,8省份GDP超万亿元,广东、江苏、山东、浙江、河南依然位列全国前五。其中广东、江苏两省份GDP均超2.5万亿元。一季度,广东地区生产总值2.71万亿元,同比增长18.6%,两年平均增长5.2%。广东省统计局局长杨新洪表示,一季度广东经济与全国的走势一致,比全国增速高0.3个百分点,有力支撑了全国经济增长。这其中,最主要的拉动是工业,工业对GDP增长拉动了8个百分点,规上工业所占的比重达到33%。

  先进制造业是制造业最重要的一个引擎,广东20个战略产业集群已经开始发挥对制造业很好的支撑拉动作用。新经济在广东一季度的GDP里占25.4%,比上年度提高0.2个百分点,这也是新动能产生作用的一个数据体现。互联网经济也在继续发力,如数字经济等都在创新效能、经济效能里得到好的体现。

  杨新洪表示,如果把广东经济比喻为一棵常青树,就要润物细无声,要寄望它强大的韧性,看到它充满着盎然的生机,也要看到广东经济的4个季节里的比重前低后高走势,也就是每一个季度的总量比前一个季度都大。“这需要一季做好一季,每一季都做好,全年才可能实现增长6%以上的目标。”

  从广州、深圳两个一线城市的表现看,一季度GDP分别为0.6404万亿元和0.6868万亿元,超过陕西、重庆、云南、辽宁等一众省份一季度GDP。

  总量排名第二的江苏一季度实现生产总值2.59万亿元,比上年同期增长19.2%,两年平均增长6.4%。其中,一季度苏南地区实现生产总值1.46万亿元,比去年同期增长19.2%,与全省增速相同。

  苏中地区实现生产总值0.55万亿元,同比增长18.9%;苏北地区实现生产总值0.57万亿元,同比增长19.8%。南中北三大区域地区生产总值占全省比重分别为56.6%、21.2%和22.2%。

  经济总量排名第三、第四的分别是山东和浙江。山东一季度GDP为1.81万亿元,同比增长18.0%,两年平均增长5.4%。浙江一季度GDP为1.63万亿元,同比增长19.5%,两年平均增长6.2%。排名第五的河南一季度GDP为1.33万亿元,同比增长15.4%,两年平均增长3.8%。

  此外,一季度经济总量超过1万亿元的还有四川(1.19万亿元)、福建(1.08万亿元)和湖南(1.02万亿元)。值得注意的是,福建和湖南一季度GDP首次迈上一万亿元大关。

  琼苏浙一季度增速和两年平均增速均名列前茅

  今年一季度,我国国内生产总值24.931万亿元,同比增长18.3%;比2019年一季度增长10.3%,两年平均增长5.0%。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,由于去年同期低基数和就地过年造成工作日增加,今年同比增速呈现出和往年不同的趋势。从同比的情况看,在市场需求逐步恢复、上年基数较低、就地过年等因素的共同作用下,主要指标都呈现了两位数的增长。

  从30省份一季度的经济增速来看,所有省份GDP增速均实现两位数增长。其中,湖北、海南、浙江、江苏、安徽、广东、江西、重庆8省份经济增速超越全国平均水平。增速排名全国第一的湖北一季度GDP为0.99万亿元,比上年同期增长58.3%,比全国平均水平高40个百分点。湖北统计局表示,同比大幅增长是经济因素、政策因素和基数效应共同作用的结果,湖北经济仍处于恢复进程中,但持续恢复、稳定向好态势明显。

  一季度,湖北规模以上工业增加值同比增长96.0%,固定资产投资(不含农户)同比增长284.8%。社会消费品零售总额4782.83亿元,同比增长62.7%。进出口总额达1174.6亿元,同比增长88.1%。

  增速排名第二的海南一季度GDP为0.14万亿元,同比增长19.8%。海南省统计局副局长王瑜表示,海南一季度主要指标同比增速较高,经济运行积极恢复向好。即使扣除基数影响,全省主要指标仍有较高增速,地区生产总值两年平均增速仍达到7.0%,增速高于2019年同期1.5个百分点。

  今年各地在公布一季度经济增速时,还公布了两年平均增速。北京大学光华管理学院应用经济学系副教授唐遥表示,理解一季度数据增速时主要看两年平均。由于去年的经济数据受到疫情很大影响,基于2020年一季度数据所计算的同比增速参考的价值要略低一些,可考察2021年一季度相较于2019年一季度的经济增速,然后计算两年平均增速。从两年平均增速的排名来看,排名全国前五的依次是海南(7%)、贵州(6.8%)、江西(6.7%)、江苏(6.4%)、浙江(6.2%)和湖南(6.2%)6省份。此外,广西、四川、宁夏两年平均增速都达到了6%。

  目前来看,浙江、江苏经济活力显著。两省份不仅经济总量排名全国前列,一季度经济增速和两年平均增速也名列前茅。浙江、江苏一季度分别以19.5%和19.2%的GDP增速排名全国第三和第四。而两年平均增速也显示,两省份仅次于海南以及贵州、江西这两个中西部省份。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司