分享
中新经纬>>

网易增长腾讯持平,2022年一季度游戏企业整体增长乏力

2022-05-27 16:59:24 第一财经

  网易增长腾讯持平,2022年一季度游戏企业整体增长乏力  

  腾讯、网易近日先后公布了2022年第一季度财报。数据显示,2022年一季度网易游戏营收同比增加15.3%,腾讯游戏营收同比持平,其中本土游戏收入同比下降1%。

  伽马数据《2022年1-3月游戏产业报告》显示,一季度中国游戏市场实际销售收入794.74亿元,同比增长3.17%。

  虽然行业整体销售收入仍在增长,但第一财经记者梳理目前各大游戏公司已发布的Q1财报后发现,TOP10游戏企业整体增长乏力成为大趋势,多数游戏企业在一季度都存在营收、净利润下滑的情况。同时,在经历疫情高峰后,海外游戏业务消费也在回落。

  Q1游戏增长乏力

  2022年第一季度腾讯游戏收入436亿元,与 2021年同期相比持平。其中本土市场收入330亿元,同比下降1%;国际市场游戏收入为106亿元人民币,同比增长4%。而网易2022第一季度在线游戏服务收入为173亿元,同比增长15.3%。

  仅看两大龙头的营收表现,腾讯的表现疲软,但从目前已公布财报的营收TOP10游戏企业来看,也仅有两家企业营收、净利润正增长。从市场份额来看,腾讯依然占据四成以上。

  022第一季度世纪华通、完美世界、和搜狐畅游营收都有所下滑;另有六家游戏企业保持了营收增长,增长速度超过行业平均增速,但这之中增收不增利是普遍现象,包括网易、吉比特、金山软件和神州泰岳四家游戏企业都存在净利润下滑的情况。

  从各家公司财报来看,监管政策、成本增加、投资变动、既有游戏收入下滑及未有新品支撑等是影响业绩的主要原因。

  腾讯财报提到,一季度本土游戏市场收入下降主要系未成年人保护措施的影响。作为游戏企业的龙头,腾讯游戏更为明显地受到了行业监管的影响,长期霸榜的《王者荣耀》多次被央媒点名批评。

  在2021年年报中,腾讯曾表示,2021年第四季度腾讯的未成年人游戏玩家占据的总时长同比减少 88%,未成年人总流水同比减少73%,占本土市场游戏总流水的1.5%。公司当时预期未成年人保护措施的影响将于2022年下半年全面消化。

  除监管政策外,既有游戏收入的下滑以及未有超预期的新游戏,一定程度上影响了腾讯游戏营收。财报显示,《英雄联盟手游》及《金铲铲之战》等最近推出的游戏产生的收入有所增长,但大部分被《天涯明月刀手游》及《使命召唤手游》等游戏收入的下滑所抵销。

  而网易方面,相比5.9%的手游业务增速,端游的爆发是网易今年一季度游戏业务的最大亮点,网易端游业务在这一季度实现了40.3%的营收增长。

  据海豚投研分析,在整体行业遭受监管规范、消费下滑以及疫情后线上娱乐热度消退之时,网易有望借助产品周期抗住部分压力。虽然网易一季度净利润有所下滑,但主要原因为股权投资等变动,在扣非净利润方面网易一季度实现51.18亿元,同比增加0.7%,超出彭博一致预期(47.98亿元)约6.67%。

  此外,完美世界在2022年一季度也出现营收下滑,其在财报中表示系2021年出售海外游戏业务团队的影响,扣除该影响及其他游戏业务相关的非经常性项目后,完美世界游戏业务实现收入19.73亿元,同比增长23%,扣非净利润同比增长35%至4.46亿元。

  依靠《一念逍遥》《问道》等热门手游,吉比特2022年第一季度营收增长9.9%至12.3亿元,但净利润同比下降4.27%,主要受到成本费用增加及联营企业投资收益减少等因素综合影响。财报显示,其销售、管理以及研发费用分别上涨了19.7%、45%和15.6%。

  从整体营收看,虽然腾讯本土游戏业务同比下滑,但仍然占据着国内游戏行业约41.5%市场,与2021年约43%的市场份额相比虽略微下降,仍维持着绝对优势。

  据伽马数据,在2022一季度移动游戏流水测算榜TOP10中,腾讯产品占据5成,《王者荣耀》《和平精英》依然占据流水前二,此外,《穿越火线:枪战王者》《英雄联盟手游》和《金铲铲之战》分别排在流水榜6-8位。

  一季度腾讯净利润同比下降23%至255.45亿元,连续第三个季度净利负增长。海豚投研认为,下半年或许可以看到腾讯业绩反转的拐点,尤其四季度。一方面未成年保护政策的影响消退,另一方面,随着发行环境不断松缓,《DNF手游》国服有可能加速上线,吸引新老玩家。

  海外市场消费回落

  游戏出海已经成为国内游戏公司财报避不开的关键词,但目前海外市场用户消费正在经历疫情高峰后的回落。

  腾讯国际市场游戏收入在2021年Q3、Q4的增长分别达20%、34%,但这一季度其国际市场游戏收入增速仅为4%。

  腾讯在财报表示,中国以外手游行业于2022年初在用户活跃度及消费方面普遍经历了疫情后的正常化下行趋势。虽然《VALORANT》及《部落冲突》等游戏的收入增长,但该增长部分被《PUBG Mobile》的收入减少所抵消。

  国际市场游戏业务从2020年底到2021年底这段时间经历了一段非常活跃的时期,腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔在业绩电话会上表示,之后无法再达到那种繁荣程度,全行业都在面临相同的情况。他预计会在未来 2 年中推出更多类型的大预算游戏,并开始对国际游戏收入产生正向影响。

  Sensor Tower数据显示,全球手游收入在2022年Q1出现了历史上首次下降,玩家消费下降了6%至212亿美元,这主要是由于2021年Q1达到了手游收入顶峰(226亿美元)的原因。

  美国也出现了游戏收入的首次下降,2022年第一季度未能维持2021年Q1 60亿美元的收入,同比下降了10%,在游戏下载量方面也有约4%的下降,来到了120亿次。

  尽管如此,伽马数据的报告显示,2022年一季度中国自主研发游戏海外市场实际销售收入同比仍然增长了12.1%至45.54亿美元,环比略微下降0.54%。

  以腾讯、网易为首,国内游戏公司在持续开拓海外游戏业务,争取第二增长曲线。

  就在网易一季度财报后的电话会议上,网易CEO丁磊首次透露,网易目前的海外市场营收占比达10%以上,他表示,未来希望海外市场占比能达到40%至50%。

  网易近年持续在海外布局工作室,目前已覆盖日本、北美等地。2019年其在加拿大成立首个工作室,2020年、2022年相继在日本成立樱花工作室和名越工作室。就在前不久,网易宣布成立首家美国游戏工作室Jackalope Games ,致力于PC及主机游戏开发。

  除了自研以外,腾讯也选择投资与并购海外游戏工作室加码海外业务。2021年年中,腾讯高级副总裁马晓轶接受媒体采访时透露,腾讯在海外投资控股了大概10个传统意义上的3A游戏工作室,研发人员超过2700人,未来团队规模会持续扩大,预计2021年年底至少3500人。

  马晓轶表示,“我们希望和欧美大厂站在同一高度去竞争。在这个愿景下,全世界范围内有成功希望的内容,我们都希望纳入到生态当中来扶持和培育。”近一年来,腾讯已先后在加拿大蒙特利尔、美国西雅图和洛杉矶、英国利物浦等地建立工作室。

  两大龙头之外,营收排名第三的三七互娱也开始加快海外业务布局。三七互娱管理层在月初的投资者会议上表示,三七互娱目前已经稳定在中国出海厂商前五水平,公司接下来的目标是进入前三。

  2022年第一季度,三七互娱海外市场营收增长超45%至14亿元,海外业务营收占比达到 34.2%。

  海外游戏市场已成为国内游戏厂商坚定的选择,中国出海移动游戏还在持续扩张,data.ai数据显示,中国出海移动游戏用户支出占海外移动游戏市场份额已从2019年的17%提升至2021年的21%,市占率还在稳定扩张。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司