分享
中新经纬>>股市>>正文

起底股市“李鬼”: 专家助理身份是假 非法荐股是真

2021-06-08 07:39:49 证券日报

  起底股市“李鬼”: 专家助理身份是假 非法荐股是真

  本报记者 孟 珂

  如今,一些社交平台成为年轻人获取理财信息的重要渠道,这让部分违法分子抓住了机会,他们冒充知名专家的“助理”,在这些社交媒体平台上进行非法荐股。

  6月7日,《证券日报》记者在新浪微博上搜索某知名券商首席经济学家的名字,结果显示,除了官方认证账号外,还有67个相关账号。记者随机点进其中一个账号,发现其简介标签为“关注微博,私信6,领牛股”。在记者通过私信向对方发送了“6”之后,一位自称是该首席经济学家助理的人回复称,“盘中QQ指导股票和精确的买卖时点。”

  随后记者添加了该微博账号推送的QQ号,对方介绍了合作方式——“资金账户由你自己掌控,短线操作1个交易日-9个交易日,收益5个点-30个点。老师QQ指导股票和精确的买卖点,先盈利后付费,盈利后收取纯利润的50%作为指导费用,一票一结,买卖以截图为准。”

  对于记者“1万元可以进圈吗?”的提问,该“助理”称,“需5万元才可以跟上操作。”而对于“如果本金损失了怎么办”的疑问,其回复称,“只要是我们指导,亏损全部补回,前提是你必须严格按我们的指令操作,我们操作的都是精选热点板块强势牛股、优质股票,参考政策导向、技术面、基本面、行业面、资金面等。”

  同时,该“助理”还打包票:“只要你严格按照我的指令操作,盈利是没问题的!万一出现亏损,后期全部免费指导,不收取任何费用,直至赚回来。”

  然而,当记者询问其是否具有相关资质时,该“助理”却避而不谈。此外,记者了解到,只有合作几次后的“诚信学员”才会被拉入“好票布局”大群。前几次都是通过QQ进行私聊荐股,并且若第一次荐股不买进,将不提供第二次荐股机会。

  除了上述知名券商首席经济学家,记者还搜索了多位业内知名财经人士,发现他们都有类似被不法分子“冒充”的微博账号。有专家介绍称,这类骗局骗投资者进场或是为庄家接盘,从庄家那儿收接盘佣金,所以他们特别在意投资者能投入多少资金。

  国浩律师(上海)事务所律师朱奕奕向《证券日报》记者表示,非法荐股等行为严重扰乱资本市场的配置机制,干扰股票价格,导致投资者做出错误选择,最终被深度套牢,这不仅会极大地损害投资者权益,还会危害资本市场诚信体系建设和投资者的投资信心。

  对投资者而言,遇到这类非法荐股行为,一定要擦亮眼睛。朱奕奕表示,投资者应及时关注监管层发布的风险提示,了解一般“杀猪盘”的基本套路。在进行投资时,应选择正规的机构、渠道和从业人员,并树立理性投资观念。在收到荐股信息时,应首先去证监会网站或证券业协会、期货业协会网站查询该公司或人员是否具有相应资质,核实相关信息,以免上当受骗。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,投资者应根据机构、账户和场所等多因素综合辨析非法荐股行为,对相关内容进行进一步核实,“过度推销股票,以赢家自居者,往往不会是专业人员。”

  对于非法荐股等违法行为,监管部门一直都持“零容忍”和“持续严打”态度。5月21日,证监会表示,监测发现,有不法团伙通过社交媒体非法荐股等手段,诱骗投资者高价买入股票的同时,其反向卖出相关股票非法牟利,导致个股暴涨暴跌,严重扰乱市场秩序,侵害投资者利益。对此,证监会稽查部门立即启动与公安机关的执法协作机制,协同开展线索分析和调查取证,并配合公安机关将相关团伙23名主要成员抓捕归案。

  朱奕奕表示,监管部门与公安等各部门合作,加大监管力度,严厉查处非法荐股行为,有助于在市场中形成有力震慑。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司