分享
中新经纬>>房产>>正文

蛋壳公寓能退租了?很多人最近接到了电话…想退钱,先打钱

2022-06-09 08:48:35 每日经济新闻

  蛋壳公寓可以退租了?这几天,很多人接到了电话…想退钱,先打钱,网友:都是演员

  每经记者 甄素静 每经编辑 段炼 陈梦妤 盖源源

  “今日剩余退还名额7位,还未申请办理退租的租户请添加业务员QQ申请办理!”

  “可不可以刷信用卡办理?”

  “等你先办理,要是到账了说一下。”

  “前年交的都还有,什么时候交的不重要,能退租金就行。”

  沉寂许久、还欠着租客大量租金的蛋壳公寓,近期突然“活跃”起来了。《每日经济新闻》记者了解到,近期多名租客意外地收到了自称蛋壳公寓的电话和短信,声称可以返还租金了,但需要先注入一部分资金到固定账户,才可返还

2781758825428000768.png

  蛋壳公寓总部 来源:每经记者 王佳飞 摄(资料图片)

  为何想要退租还需要先注入资金?蛋壳困境是否已解?退款流程又是什么?

  6月8日,《每日经济新闻》记者实地探访了蛋壳公寓位于北京朝阳门附近的总部办公地朝阳首府。商办区域一楼展示的公司铭牌列表上已经没有蛋壳公寓或紫梧桐相关的任何字眼,记者询问安保人员,其回复说蛋壳公寓已搬走至少半年多了,至于新去向他并不知悉。

882497423586611200.png

  写字楼公司名录里早已没有蛋壳 每经记者 薛晖 摄

  同日,蛋壳公寓方电话在接通后立刻转为了忙音,记者登录蛋壳公寓小程序,内容已基本清空,显示目前请求出错。

  另据启信宝,蛋壳运营方紫梧桐(北京)资产管理有限公司目前为存续状态,提示的风险有3329条,昨日(6月7日)紫梧桐新增9条风险,其中2条被列为被执行人,7条实控人高靖被限制高消费。

  从境外电话升级到加群短信

  6月7日,蛋壳租户钟先生在接受记者电话采访时表示,6月3号收到境外电话,让加群说是蛋壳现在可以返还租金,随后便在工作人员的提示下加入了“蛋壳公寓—XXXX”群。

1102169780528818176.jpeg

  不少租户都接到了境外电话 受访者供图

  6月8日,租客王先生在接受记者微信采访时讲述,“6月5日早上10点多接到境外电话,感觉对方是类似经过培训的客服,简单介绍了情况后说是蛋壳那边的人,现在办理退款业务,让加一个QQ群,具体退款流程和信息群里会有人沟通,加群需要注明姓名+退款金额+手机号。”

  “进群后被要求联系客服申请退款手续,我看到这里,意识到他们不会在大群里沟通,而是让大家联系特定的人单点沟通。这样的话,大家跟办理的人私聊很有可能就直接被骗了,然后我赶紧把微博里看到的一些诈骗方式信息告诉群里的人,重复多次发预警信息让大家不要被骗,然后就被踢了。”

  记者在调查采访中获悉了两个蛋壳公寓的退租金群,群名为“蛋壳公寓213期”和“蛋壳公寓217期”,群成员均在100人左右。以217期为例,根据QQ对其群成员省市分布画像,群成员共有117人,其中深圳有5人,北京4人,广东13人,江苏5人,河南3人,而“其他”96人,占据成员的绝大部分比例

  王先生还说,自己是从事信息安全行业的,想深入了解才进群的,6月6日再次回拨时,对方号码已经是空号。

  记者在采访中还了解到,不止蛋壳租客收到了退租金的电话,一位与蛋壳从未发生过业务关系的人士,近期也不断被电话骚扰,该位人士在6月7日向记者讲述了其判断和经历:“最近一段时间被这些所谓的蛋壳公寓退押金虚假电话骚扰,都是境外号码,根本没和他们发生过任何业务联系,他们就问你是不是租了他们的房子,通知你来退押金。今天升级了,开始发短信。”

  在采访中记者还了解到,虽然在视频社交平台上,有警惕性较高的租客在接到电话后主动分享了其经历并提醒大家谨慎,但其又展示出提醒视频发布后被多次举报违规

  想退租金得先掏钱

  记者在调查中发现,所谓的蛋壳公寓退租QQ群内亦是套路满满。

  在蛋壳公寓群内,每日规定的退款名额有限,先到先得,新人入群后,小助手会提示,“由于进群人数较多,每日只处理20名用户退租,没有回复到的用户还请耐心等待。另外,需要办理退租的用户,请主动添加业务员QQ,办理退款。”

  并且小助手还在不断播报剩余的退费名额,如“本群今日剩余退还名额11位……”

  今日名额退费已满,正在陆续退费,还未办理退费的学员请明天上午9点预约办理名额。”

  为何沉寂近两年后,蛋壳公寓又能给租客退租?群内一位“公告助手”工作人员表示,“平台现状本身无力偿还,目前是监管司指派下可以为租户回款的途径,用户可遵照自愿、自由、自主原则将总资产折价处置给第三方机构,确认按照账户待收金额选择方案比例与第三方平台为租户通过债转,实现一次性认领退租。”

  操作流程中提到:为响应相关政策,我司将集中剩余资金先为部分租户通过合作三方平台(IDG资本)进行回款,合作三方平台(IDG资本)需注入回款基数作为启动资金,回款基数是由租户自己先行注入到自行注册的加密账户,回款流程完成后自行提现至个人安全账户,完成本次租金退还。

  其中有一条,租户需注入回款基数作为启动资金,并先行缴纳至IDG交易平台账户中,回款流程完成后提现至租户所绑定的银行卡中。“如能接受本次退款流程的,咨询群内管理申请办理,为您办理退款”。

  退租方案如下:

  方案一:注入回款本金50%作为回款基数,当天完成兑付总额100%(注入金+兑付资金一并到账)

  方案二:注入回款本金35%作为回款基数,当天完成兑付总额60%(注入金+兑付资金一并到账)

  方案三:注入回款本金15%作为回款基数,当天完成兑付总额30%(注入金+兑付资金一并到账)

  QQ群内工作人员还提示说,如对第三方退还的方案不接受,可放弃清退名额,让给其他有需要的租户。

  第三方是真的吗?

  钟先生提供给记者的聊天记录显示,有租客起初在群里情绪非常激动,大骂蛋壳公寓给其带来的麻烦,随后在与工作人员、其他群友你一言我一语的沟通交流中,情绪渐渐平缓,并在群里发上了其支付截屏,表示看看能不能退成功。

  与此同时,群里工作人员“公告助手”会不时发出银行支付款的电子回单截屏,“尊敬的X女士/先生,您的退租方案已完成,汇款成功请查询!核实无误后请自行退群。”

997188697132479488.png

  个别群成员晒出的所谓打款记录

  钟先生在QQ群内围观多日,总结出的感受是,“都是演员,有人上钩就解散了。”

  而在社交平台上,有加入了QQ群的租客在观察之后也得出了与钟先生几乎相似的结论,并评论称群里70个成员60个托

  知乎上,有用户分享称,我虽然怀疑是骗子,但还是有点侥幸心理,于是按他们给的链接下载了“中XX讯",按照流程走到最后,但让我交1000元才能提现。”

  同时该名租户还分享了回款员发给他的对话截屏,显示的出款要求是:

  1.绑定本人信息办理的银行卡(回款协议的签名为基准)。

  2.激活金缴纳回款金额的100%,激活金额最低为1000元。(缴纳的激活金10钟后退回交易账户,到账后一并提现,10分钟内到达你的银行账户,协议生效后2小时内完成回款,否则需承担交易所产生的额外费用)。

  3.完成以上要求跟我报备后,即可提款(注:按照人民币的国际单位交易账户全额整数提交到账)。

  回款员也提醒他,您需要缴纳的激活金金额为1000元,缴纳激活完成后提现即可,提现10分钟内到达您的账户。

  对于QQ群内客服、公告小助手等工作人员宣称的合作第三方是IDG资本等信息,《每日经济新闻》记者致电了IDG资本,电话在打通后转入查号系统,此后一直未忙线,无人接通;另一部电话打通后,行政支持部门接电话工作人员表示“我不太了解”,当记者表达采访诉求并请其帮忙提供品牌相关人士联系方式时,对方表示“我没法给您转接到其他部门”。

  记者查阅IDG资本官网上展示的投资公司版图和介绍,也暂未发现蛋壳公寓或紫梧桐等信息露出。

  值得一提的是,近日IDG资本似乎还遭遇了类似情况。6月6日,另一家长租公寓品牌相寓发布声明称,有人打着“IDG资本”旗号,伪造所谓的“产权收购协议”,并以“退费”的名义通过境外电话、短信,给广大客户群散布虚假信息等方式,大肆进行诈骗活动。

  记者|甄素静

  编辑|段炼 陈梦妤 盖源源

  校对|何小桃

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司