分享
中新经纬>>宏观>>正文

交通运输部:中国已成为世界上具有重要影响力的水运大国

2022-06-10 18:11:55 中国新闻网

  (中国这十年)交通运输部:中国已成为世界上具有重要影响力的水运大国

  中新社北京6月10日电 (刘文文)“中国这十年”系列主题新闻发布会第七场10日举行。中国交通运输部副部长徐成光在发布会上表示,中共十八大以来,中国已经成为世界上具有重要影响力的水运大国。

  徐成光介绍,中国水运基础设施体系加速完善,总体规模保持世界第一。到2021年底,中国内河航道的通航里程有12.8万公里,其中高等级航道超过1.6万公里,拥有生产用码头泊位20867个,万吨级及以上的泊位2659个,基本形成了长三角、津冀、粤港澳等世界级的港口群。

  他继续说,中国运力规模和结构不断优化提升。截至2021年底,中国拥有运输船舶12.6万艘,净载重量2.84亿吨,集装箱箱位288.4万标箱,载客量85.8万个客位。

  “船舶的大型化、专业化和标准化这些年在加速发展,中国控制的海运船队的运力规模是3.5亿载重吨,居世界第二位。中国拥有注册船员180余万人,年均外派的船员近14万人次,都位居世界前列。”徐成光说。

  他介绍,全球港口货物吞吐量、集装箱吞吐量前10名的港口当中,中国分别占了8席和7席,其中上海港、宁波舟山港、深圳港连续多年的集装箱吞吐量位居前列。在反映港口装卸效率方面,中国主要港口平均作业时间都明显优于国外主要港口。中国自动化码头已经建成的有10座,在建的有8座,均居世界首位。

  “疫情以来,水运物流的供应链始终稳定畅通,确保了出口货物出得去,进口货物进得来,为保障全球产业链供应链的稳定贡献了中国力量。”他说。

  他还透露,中国水上安全发展水平稳步提升,水上交通事故的件数、死亡失踪人数、沉船艘数、直接经济损失等指标,比十年前分别下降了52.2%、44.8%、72.1%、51.6%。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司