分享
中新经纬>>股市>>正文

上市公司纷纷涌入预制菜领域

2022-06-13 14:11:15 广州日报

  做水产的、搞畜牧的、卖果蔬的、做调味的……上市公司纷纷涌入预制菜领域

  上市公司观察

  近来,预制菜广受消费者欢迎,让众多的上市公司涌入预制菜领域。根据同花顺数据,目前A股预制菜板块有超70只个股。其中,预制菜概念股国联水产透露,公司聚焦预制菜进行商业模式升级,促进以综合水产品提供商向综合水产食品制造商转变。

  业内人士分析称,目前,预制菜行业仍处于发展初期,头部企业尚未出现,众多入局者尚处于摸索阶段。而对于消费者而言,味感的还原度是预制菜企业和渠道需要突破的难点。

  文、图/广州日报全媒体记者 张露

  连续三年亏损,国联水产押宝预制菜赛道

  预制菜概念股的国联水产获机构近期关注。在近日披露的投资者关系活动表显示,其接受了来自新财富、天风证券等超20多位机构投资者的线上调研。

  在此活动表中,国联水产指出,公司一直执行大单品加特色小品的产品矩阵策略,公司现已实现全渠道支撑预制菜销售,从产品孵化开始,即可把预制菜在全渠道进行推广,最大限度地提高公司的生产规模。

  对于未来在预制菜的规划,国联水产透露,其今年将加大预制菜品的研发力度,尤其是在今年6月份之后,陆续将有新产品,除了公司餐饮重客渠道的定制开发产品外,还有可以推广到全渠道的标准化菜品。

  值得注意的是,国联水产在5月既收到问询函又收到监管函。5月29日,国联水产因“存货减值准备计提会计估计变更事项未及时披露”“前五大供应商信息披露不准确”以及“部分制造费用跨期”等原因收深交所监管函。

  同时,国联水产因业绩连续三年亏损、存货账面价值和存货周转情况收到深交所问询函。5月17日,国联水产公告收到深交所下发的2021年报问询函。由于2019~2021年连续亏损三年,深交所要求国联水产说明公司持续经营能力是否存在不确定性、净利润与营业收入变动趋势不一致的原因、亏损状态是否仍将持续等。

  “公司聚焦预制菜进行商业模式升级,促进以综合水产品提供商向综合水产食品制造商转变。”这是国联水产回复因连续三年亏损收到深交所下发的2021年报问询函的回复。2021年,公司实现营业总收入44.7亿元,同比下降0.4%;实现归母净利润-1383.8万元,上年同期为-2.7亿元,亏损大幅收窄。其中预制菜业务营收达8.41亿元,继2020年的7.3亿元、2019年的6亿元后,实现三年连涨。

  虽有万亿市场预期,但行业具有一定门槛

  数据显示,2021年中国预制菜行业规模为3459亿元,预计2026年预制菜市场规模将达10720亿元,预制菜行业将成为下一个万亿市场。

  记者注意到,近年来,上市公司纷纷涌入预制菜领域,不仅有做水产的、搞畜牧业,还有卖果蔬的、做调味料的等行业的企业。根据同花顺数据,目前A股预制菜板块有超70只个股。

  同时,国联水产、安井食品、千味央厨、三全食品等企业加大对预制菜投入。今年3月,安井食品公告称,预计投资10亿元用于安井预制菜肴生产项目建设。今年1月,国联水产发布的向特定对象发行A股股票募集说明书显示,公司拟投资10亿元用于扩产预制菜产品产能。

  华西证券认为,预制菜赛道处于发展初期,未来能够兼顾产品广度与深度的企业或迎来发展机遇。预制菜企业需要兼顾上游食材供应、产品口味丰富、标准化生产和下游供应链完善、BC端渠道推广的能力,兼顾食品和餐饮企业的上下游优势。

  业内人士坦言,“不同规模的企业加工工艺良莠不齐,导致预制菜产品质量存在较大差异,它具有一定门槛,在品牌运营、食品质量、营销渠道、研发创新等具有一定要求。”对于消费者而言,味感的还原度是预制菜企业和渠道需要突破的难点。艾媒咨询发布的《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》提到,预制菜口味复原程度成为消费者认为需改进的最大问题。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司