分享
中新经纬>>房产>>正文

国家统计局:房地产市场已经出现一些积极变化

2022-06-15 11:34:06 中新经纬

  中新经纬6月15日电 15日,国新办举行5月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在会上表示,“从近期的调研情况看,房地产市场已经出现一些积极变化。随着房地产市场的逐步趋稳,相信下半年对经济稳定的作用会逐步显现。”

  他介绍,房地产市场今年以来整体处于下行态势。从销售情况来看,前5个月,全国商品房销售面积和销售额分别下降了23.6%和31.5%,降幅比1-4月份扩大了2.7和2个百分点。从建设情况来看,前5个月房屋新开工面积同比下降了30.6%,降幅扩大4.3个百分点。房地产开发投资下降了4%,降幅比1-4月份扩大了1.3个百分点。从资金情况来看,前5个月房地产开发企业到位资金同比下降了25.8%,降幅扩大了2.2个百分点。

  付凌晖称,尽管房地产投资出现下降,但随着房地产市场长效机制不断完善,坚持房住不炒,持续稳房价、稳地价、稳预期,因城施策,积极推进保障房和长租房建设,有利于房地产市场的健康发展。同时,近期各地也是在加大稳定房地产市场政策措施的实施力度,采取多种措施有效满足居民合理住房需求。加之房地产中长期贷款利率下调,居民购房负担降低,这些都有利于房地产市场趋稳。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司