分享
中新经纬>>房产>>正文

北京:商业办公房租赁合同新增加免租期等内容

2022-06-15 14:05:49 北京青年报

  商业办公房租赁合同新增加免租期等内容

  本报讯(记者 赵婷婷)为进一步优化营商环境,减少商办用房租赁交易纠纷,维护租赁当事人合法权益,市住建委会同市市场监管局研究起草了《北京市商业办公房屋租赁合同》示范文本,在面向社会公开征求意见后,于6月14日正式发布。

  此次示范文本在一般租赁关系的基础上,增加的内容主要包括:一是租金和免租期。考虑商办用房租金计价方式较多,示范文本囊括了按日、按月、按年等计价方式,便于租赁双方核算数额。此外,免租期是商办用房租赁中常见的约定,示范文本也将其纳入条款。

  二是约定使用费用。示范文本将电费、水费、停车费、物业费等常见的使用期间发生费用的收费标准纳入条款,既体现了事前告知,也具有合同约束力,避免乱收费乱调价。同时增加了遇国家或本市出台租金减免政策的双方约定情形,降低双方的协商成本。

  三是配合市场主体登记。示范文本提示租赁双方约定租赁房屋能否作为注册登记企业法人等市场主体或非法人组织的住所。如承租人有住所/地址登记需求的,出租人应在按约定配合提供登记所需的,且应由出租人出具的材料。

  四是配套交接验收手续。示范文本约定双方当事人应当在房屋交付时核对房屋、物品和各项费用缴纳情况,在《房屋交接验收确认单》上签字或盖章,避免后续纠纷。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司