分享
中新经纬>>金融>>正文

5月银行结售汇顺差15亿美元,“外汇市场供求基本平衡”

2022-06-15 20:36:55 澎湃新闻

  5月银行结售汇顺差15亿美元,“外汇市场供求基本平衡”

  国家外汇管理局6月15日公布的最新数据显示,按美元计值,2022年5月,银行结汇2050亿美元,售汇2035亿美元,结售汇顺差15亿美元。

  银行结售汇自2020年9月起至今,一直保持顺差格局。但相比此前,5月结售汇顺差规模缩水。今年前五个月,银行累计结汇10950亿美元,累计售汇10157亿美元,累计结售汇顺差793亿美元。

  “我国跨境资金流动总体稳定,银行结售汇和涉外收支均保持顺差格局。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英就2022年5月份外汇收支形势答记者问时表示,银行结售汇延续顺差态势,5月顺差规模为15亿美元,综合考虑远期结售汇、期权交易等其他供求因素,境内外汇市场供求基本平衡。涉外收支总体呈现净流入,5月企业、个人等非银行部门涉外收支顺差77亿美元。

  具体来说,5月货物贸易、直接投资等实体经济相关跨境资金净流入维持较高水平,继续发挥稳定跨境资金流动的基本盘作用。5月,货物贸易涉外收支顺差383亿美元,同比增长97%;直接投资涉外收支顺差55亿美元,与去年同期基本持平。

  此外,受全球疫情等综合因素影响,服务贸易涉外收支逆差28亿美元,仍处于较低水平。外商投资企业利润汇出季节性增加,规模与上年同期基本相当。

  5月人民币对美元汇率出现月度贬值,但即期汇率和中间价的跌幅相较4月均大幅收窄。其中,人民币对美元即期汇率5月累积贬值401个基点,贬值幅度为0.6%;人民币对美元中间价 5月累积下跌了430个基点,贬值幅度为0.65%。

  “当前,外部环境中不稳定不确定因素依然存在,但我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,随着疫情防控取得阶段性成效,稳定经济增长政策措施持续显效,经济恢复的动能在加快,有助于我国外汇市场和国际收支继续平稳运行。”王春英表示。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司