分享
中新经纬>>金融>>正文

“历史性加息”75个基点!美联储28年来首次!意味着什么?

2022-06-16 09:09:54 央视财经

  全球市场不眠夜!“历史性加息”75个基点!美联储28年来首次!意味着什么?

  1994年以来首次!美联储宣布加息75个基点

  当地时间15日,北京时间16日凌晨,美联储公布了6月联邦公开市场委员会(FOMC)会议声明。根据声明,美联储将联邦基金利率目标区间上调75个基点,至1.5%-1.75%之间。这是自1994年以来加息幅度首次达到75个基点,凸显美联储激进式收紧货币政策的紧迫性。

  外界担忧美联储激进加息或加剧美国经济衰退风险

  分析人士认为,美国5月CPI数据意外“爆表”,5月PPI数据继续徘徊在历史高位,令外界看不到美国通胀形势走出“危险境地”的任何迹象。根据美国主流财经媒体的报道,美联储官员承认,通过提高利率来抑制通货膨胀的措施,将引发美国较高的失业率。而通胀压力居高不下,美联储采取更激进的方式遏制通胀,也加剧了外界对美国经济正在接近衰退的担忧。英国《金融时报》本月一项最新调查研究显示,近70%的受访经济学家认为,美国经济将于2023年陷入衰退,更有经济学家称,“衰退就在今年”。

  多家投行预计美联储将继续保持激进加息路径

  目前,包括高盛在内的多家华尔街投行预计,继6月大幅加息75个基点后,美联储在7月将会再次加息75个基点。到9月时,加息力度可能会略微减弱,改为加息50个基点。

  鲍威尔:75个基点的加息举措不会成为常态

  当地时间15日下午2:30,北京时间16日凌晨2:30,美联储主席鲍威尔在本次议息会议后举行的新闻发布会上表示,“今天的75个基点的加息幅度非同寻常,但这个幅度的加息举措不会成为常态”,鲍威尔表示,从目前来看,美联储7月加息50个基点或75个基点的可能性最大。他表示,美联储将会根据未来的经济数据采取适度加息举措。

  美联储大幅下调今年美国经济增长预期

  根据美联储当地时间15日发布的最新经济前景预期,2022年美国经济预计将增长1.7%,较3月份的预测下调了1.1个百分点。根据美联储的最新预测,今年美国个人消费支出(PCE)价格指数同比涨幅预计将升至5.2%,高于此前预测的4.3%,剔除食品和能源价格后的核心PCE价格指数同比涨幅为4.3%,较此前预测值提升了0.2个百分点。PCE价格指数是美联储密切关注的通胀指标。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司