分享
中新经纬>>产经>>正文

新经济这十年|盒马CEO侯毅:线上化不是零售业的未来

2022-06-17 10:06:11 中新经纬

  编者按:新经济与传统产业的边界在逐渐消融。在这十年间,新经济企业如何构建起新的游戏规则?传统行业如何被新经济改造?未来还将涌现出哪些新赛道、新风口?中新经纬推出“新经济这十年”专题报道,记录新经济、新业态的典型故事,以此反映中国经济转型发展的壮阔历程。

  中新经纬6月17日电 (常涛)“有人觉得数字经济给零售企业带来的变化就是多个了App,可以网上下单,送货上门。超市线上化是必然趋势,但这并不是零售行业的未来。零售的本质,还是要回到实体零售的那句老话,企业提供的商品跟服务是不是到位。”盒马鲜生(下称盒马)CEO侯毅近日接受中新经纬记者采访时说。

盒马CEO侯毅 受访者供图
盒马CEO侯毅 受访者供图

  盒马上海74家门店均已恢复营业

  侯毅介绍,截至到6月12日,盒马在上海地区的74家门店都已经恢复线上线下营业,为上海保供的19个大仓以及过去两个月专门建的7个临时仓,目前也已全部恢复生产。“盒马在上海的销售已恢复到了疫情前水平,员工出勤复工率超9成,商品供应链也恢复到了八成以上。”侯毅说。

  疫情暴发以来,生鲜电商平台在保供方面发挥了重要作用,也探索出了很多新模式、新路子。

  侯毅介绍,新一轮疫情发生后,盒马在上海市场的经营和运转受到了极大挑战。在这一情况下,盒马主要采取了以下三个措施来保障供应:

  首先,及时调人。盒马先后调派了全国各地的盒马仓储、门店的一千多名员工支援上海。

  其次,在4月15日,推出社区团购业务。从最初的主要保障老百姓的基本生存需求,解决米面粮油、蔬菜、鸡蛋等民生商品的供应,到第二阶段(4月20日至5月初),解决老百姓对日常生活用品的需求,再到第三阶段,满足老百姓追求品质生活的需求。

  五一之后,盒马推出了“流动超市”业务。通过与团长、物业、居委的合作,以社区为单位集体采购需求量大的商品,一次性满足整个小区的日常生活需求。

  这些新模式,未来是否会成为行业发展的趋势?侯毅表示,随着上海复商复市,盒马也将保留疫情期间开创的“流动超市”模式,同时增设社区团购储货服务,以盒马X会员店为先导,每周向小区开放一次大包装商品的团购。

  “这对盒马的商业模式变革带来了很大促进作用。同时,在疫情期间,盒马形成了一整套完整的保供体系和保供经验,也被推广到全国的盒马门店。”侯毅说。

  疫情不是生鲜电商“起死回生”的机会

  疫情暴发前,生鲜电商赛道遭受巨大挑战,玩家纷纷退场。但由于疫情期间线上需求爆发,市场普遍认为,疫情使生鲜电商重新看到了机会,对一些平台甚至是“起死回生”的机会。

  侯毅表示,客观来说,疫情的确给生鲜电商带来了流量和用户,这是毋庸置疑的。但生鲜电商不能只靠特殊时期的特殊需求,等一个“起死回生”的机会,最终还是要看能给用户提供什么长期价值,如何自我造血,具备持续盈利能力。

  相较于其他生鲜电商玩家,不打补贴战、价格战是盒马一个显著标签。对此,侯毅认为,价格战是基于同质化的竞争,如果盒马可以提供优质、稳定的好商品,那一定不需要通过价格补贴这种不健康的方式获取用户。

  中新经纬记者注意到,过去几年,盒马一直在不断尝试新的业务形态。从最早的盒马鲜生店、到盒马MINI、盒马邻里、盒马X会员店,盒马已经尝试了近10种业态。

  侯毅表示,过去几年,盒马走的是线上发展为主、线下发展为辅的核心战略,线上业务占比已经达到了70%。2022年,盒马提出了线上线下双轮驱动的战略,即在线上保持继续高速增长的同时,要做好线下业务。而盒马做好线下的关键,侯毅认为是将年轻人这部分消费群体拉回线下。

  产业互联网与消费互联网融合重塑零售生态

  过去十年,以数字经济为代表的新经济重塑传统行业,构建新的游戏规则。盒马作为变革、重塑传统零售的玩家又有什么什么样体会和观察?侯毅表示,基于过去几年盒马的实践,未来产业互联网与消费互联网融合将重塑零售生态。

  “互联网是一个工具,不仅提供便利的服务,也帮助企业从产业链上游开始提升商品的竞争力。在5G时代,单一产业的数字化已经不重要,重要的是通过全产业的数字化,实现消费者的可触达,实现整个生产过程的可监控,源头的可追溯,以及供应链过程的全控制。同时,产业互联网与消费互联网融合,会重塑零售生态体系,构建新的产业链。消费驱动的产业互联网会真正让农作物卖出好价钱,让农民增收。”侯毅说。(更多报道线索,请联系本文作者常涛:zxjwct@163.com) (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司