分享
中新经纬>>金融>>正文

外媒:日本央行决定维持货币宽松政策

2022-06-17 14:49:29 中新经纬

  中新经纬6月17日电 据日本共同网消息,日本央行17日召开货币政策会议,决定维持将利率控制在极低水平的大规模货币宽松政策。

  报道指出,有观点认为应该修改政策,以扭转日元兑美元贬值的现状,但为了支撑经济而放弃。投资者考虑到日本与持续大幅加息的美国间利率差扩大,外汇市场上日元兑美元贬值或将加速。由此可能会加剧进口价格上升而导致的日本物价上涨。

  报道指出,日本4月除生鲜食品外的消费者物价指数比上年同期上升2.1%。日本央行期待新冠疫情趋稳带动“报复性消费”扩大,但有可能被物价高涨泼冷水。

  据报道,日本央行将继续实施诱导短期利率在负0.1%、长期利率在0%左右的操作。目的是维持方便企业和个人贷款的环境,带动经济复苏。另一方面,美联储决定加息75个基点,在理财方面不具优势的日元将更易遭到抛售。

  同时报道还称,有关日美利率差导致的日元兑美元汇率暴跌。日本央行行长黑田东彦在国会发言称“对经济是负面的,并不乐见”。另一方面,他也表示力争实现工资和物价双双上涨的良性循环,称“将坚持不懈继续推行货币宽松政策”。

  此外,近日美债收益率飙升,促使投资者抛售日元,转而买入收益率更高的美元,导致日元累计下跌约14%,创下24年新低。(中新经纬APP)

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司