分享
中新经纬>>宏观>>正文

法国官方公布2022年议会选举最终结果

2022-06-20 15:54:20 中国新闻网

  法国官方公布2022年议会选举最终结果

  中新社巴黎6月20日电 (记者 李洋)法国官方20日公布2022年议会选举最终结果。法国执政党阵营在此次议会选举中最终赢得国民议会577个席位中的245席,未能夺取国民议会绝对多数席位。

  根据法国内政部20日凌晨公布的计票结果,在完成对所有选票的统计后,法国执政党“复兴党”(即“共和国前进”党)与多个中右翼党派组成的支持总统马克龙的执政党阵营通过选举赢得了国民议会245席,距离国民议会绝对多数席位所需的289席还缺少44席。

  计票结果还显示,极左翼政党“不屈的法兰西”与法国社会党、法国共产党、绿党等中左翼和左翼政党组成的左翼政党联盟获得国民议会131席,极右翼党派“国民联盟”获得89席,法国右翼传统党派共和党获得61席。

  法国执政党阵营取得的国民议会席位数不及选前民调预期,而极右翼党派“国民联盟”取得的席位数则大大超出选前民调预期,左翼政党联盟取得的席位数基本符合预期。

  19日举行的议会选举第二轮投票,选民的投票率为46.23%,高于2017年议会选举第二轮投票的投票率(42.64%)。

  法国执政党阵营多位重要人物在选举中失利,其中包括现任国民议会议长费朗等。另外,参选此次议会选举的3名部长级官员未能胜选,因此不得不离开政府。参选的法国总理博尔内、内政部长达尔马宁等政府高官胜选。

  此次议会选举分两轮投票,首轮投票于12日进行,第二轮投票于19日进行。在全法577个选区中,每个选区产生一名国民议会议员,由本选区选民直接投票选出,任期5年。(完)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司