分享
中新经纬>>科技>>正文

中央深改委提“加快构建数据基础制度” 中国数字经济更进一步

2022-06-23 21:41:21 中国新闻网

  中央深改委提“加快构建数据基础制度” 中国数字经济更进一步

  中新社北京6月23日电 题:中央深改委提“加快构建数据基础制度” 中国数字经济更进一步

  中新社记者 刘育英

  22日召开的中央全面深化改革委员会第二十六次会议提出,加快构建数据基础制度。专家认为,其深意是以制度体系建设的方式推动中国数据交易市场的规范化发展。

  数据已成新型生产要素

  数字经济时代,数据已经和土地、劳动力、资本、技术并列为五大生产要素之一。深改委会议提出,数据是数字化、网络化、智能化的基础。

  数据如何赋能经济社会发展?浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,其一是数据分析,利用数据来分析企业自身经营,分析宏观经济等;其二是人工智能,利用数据训练来提升AI功能,这方面需要激活AI产业。

  中国工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋此前表示,当前全球经济格局加速重构,围绕大数据技术产业、跨境数据流动、数据治理等方面的国际竞争日趋激烈。

  “十三五”时期,中国大数据产业快速起步,据测算,大数据产业规模年均复合增长率超过30%,2020年超过1万亿元人民币,产业发展取得显著成效。《“十四五”大数据产业发展规划》提出,到2025年,中国大数据产业测算规模突破3万亿元人民币。

  打造规范的数据交易市场

  目前中国各地已积极开展数据交易探索。广东、江苏等地率先探索数据要素市场化配置,深圳、上海、贵州等地出台数据条例。2021年3月,北京成立了国际大数据交易所,当年11月,上海数据交易所也正式揭牌。

  盘和林表示,目前数据交易的困境,一是数据集中,例如收集数据的互联网巨头往往掌握了大量数据,他们并没有动力主动将数据出售给数据需求方;二是数据定价,不同的数据需求方会有不同的定价,同时数据的供给端存在数据集中现象;三是如何让数据应用促进创新。

  中央深改委会议提出,要建立数据产权制度,建立合规高效的数据要素流通和交易制度,完善数据要素市场化配置机制等。

  盘和林认为,制度是激活数据要素市场的决定性因素。例如数据分类分级确权,在实践中存在个人信息与数据的分离、数据分级分类难度较大等难点,但未来数据产权制度的建立将解决产权明晰问题,让交易对象的价值得以释放。

  中国软件评测中心副主任杨春立认为,加快培育数据要素市场,首先应加强基础制度和标准规范顶层设计,构建标准框架体系,明确重点领域和方向,特别是加快建立健全数据安全、权利保护、跨境传输管理、交易流通、开放共享、安全认证等基础制度和标准规范,提升对培育数据要素市场的支撑和引领作用。

  守住安全底线

  作为数智经济基础的数据交易,依然存在大量灰、黑交易,影响数据安全,造成很多负面问题。中央深改委会议提出,“把安全贯穿数据治理全过程”。

  盘和林认为,在监管方面,首先要在交易流程上建章立制,数据交易应该在有资质、有安全措施的平台上进行,数据传输API端口应该满足安全规范,其次是在数据责任上建章立制,如在交易前和交易后数据安全责任的界定,在数据交易中的脱敏脱密责任等。最后是在数据权益上的完善,用户数据使用要获得授权,不能伤害用户隐私。

  数据安全面临的威胁也很多。确保数据安全,可以采用生物识别技术,区块链、加密技术等,但比较简单有效的方式,是数据脱敏脱密,将个人隐私信息从数据中剥离出来。

  奇安信集团董事长齐向东表示,数据安全已经上升到了国家战略层面,现在数据安全监管体系正在不断加强和完善。从企业实践来看,补数据安全短板有三大关键措施:盘清家底、分级分类和精细防护。(完)

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司