分享
中新经纬>>金融>>正文

个人养老金投资公募征求意见稿出炉:多少产品和机构将入围?

2022-06-25 08:55:19 澎湃新闻

  个人养老金投资公募征求意见稿出炉:多少产品和机构将入围?

  个人养老金如何投资公募基金?哪些产品和机构入围?证监会最新公布的征求意见稿中有了详细说明。

  6月24日,证监会就《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定(征求意见稿)》(下称《暂行规定》)向社会公开征求意见。

  《暂行规定》共6章30条,主要规定三方面内容:一是明确基金管理人、基金销售机构开展个人养老金投资基金业务的总体原则和基本要求;二是明确个人养老金可以投资的基金产品标准要求,并对基金管理人的投资管理和风险管理职责做出规定;三是明确基金销售机构的展业条件要求,并对基金销售机构信息提示、账户服务、宣传推介、适当性管理、投资者教育等职责做出规定。

  规模不低于5000万的养老目标基金拟优先纳入

  具体来看,关于个人养老金基金范围,根据国务院办公厅发布《关于推动个人养老金发展的意见》(下称《意见》)分步实施、选择部分城市先试行1年再逐步推开的实施安排,在个人养老金制度试行阶段,《暂行规定》拟优先纳入最近4个季度末规模不低于5000万元的养老目标基金。

  此外,在个人养老金制度全面推开后,拟逐步纳入投资风格稳定、投资策略清晰、长期业绩良好、运作合规稳健,适合个人养老金长期投资的股票基金、混合基金、债券基金、基金中基金和中国证监会规定的其他基金。

  澎湃新闻记者据Wind数据筛选后发现,剔除成立尚不足1年的产品,从2021年三季度至2022年一季度末的最近几个季度末规模来看,有99只养老目标基金(A/C份额分开计算数量)符合规模门槛,占到目前已成立养老目标基金的半数席位。

  针对个人养老金新设基金份额并免收销售服务费

  此外,《暂行规定》明确,个人养老金基金应当针对个人养老金投资基金业务设立单独的份额类别,该份额类别不得收取销售服务费,可以设置与个人养老金投资基金业务相匹配的机制安排,鼓励投资人长期投资行为。

  相关机制安排包括但不限于:一、收益分配方式为红利再投资;二、豁免申购限制;三、豁免申购费等销售费用(法定应收取并计入基金资产的费用除外),对管理费和托管费实施一定的费率优惠。

  销售机构权益类基金保有规模不低于200亿

  关于基金销售机构范围,为确保个人养老金基金销售业务的长期连续性和安全稳定性,《暂行规定》对基金销售机构经营状况、财务指标、公司治理、内控机制、合规管理等方面提出较高要求,并需满足最近4个季度末股票基金和混合基金保有规模不低于200亿元,其中个人投资者持有的股票基金和混合基金规模不低于50亿元的条件。

  据中国证券投资基金业协会最新公布的基金销售机构公募基金销售保有规模,2022年一季度,共有包括招商银行、蚂蚁基金、天天基金在内的49家机构的股票+混合公募基金保有规模超过200亿元。不过由于官方并不公布个人投资者持有的股票基金和混合基金规模,因此符合相关条件的机构有待监管公布。

  《暂行规定》中提到,证监会将对个人养老金基金和销售机构实施名录管理,每季度末在官网、基金行业平台、信息平台等更新个人养老金基金和销售机构名录。

  同时,《暂行规定》允许基金管理人及其销售子公司办理该管理人募集的个人养老金基金销售相关业务。

  《暂行规定》的意见反馈截止时间为2022年7月24日。

  已成立195只养老目标基金,七成净值高于1元

  养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。简单来说,这类基金为公募基金,为投资者提供养老金投资的一站式解决方案,实现养老资金的保值增值。

  2018年9月13日,中国首只养老目标基金——华夏养老2040三年持有FOF成立。经过三年多的发展,据Wind统计,截至2022年6月22日,共成立了195只养老目标基金(A/C份额分开统计),规模达1067.92亿元。

  就养老目标基金业绩而言,截至6月23日,有140只养老目标基金的净值在1元以上,占全部已成立该类产品的七成;成立以来的平均收益率为12.1%。其中,华夏养老2045三年持有FOF A、C份额表现最好,自2019年4月9日成立以来累计收益率达65.27%和63.17%;中欧预见养老2035三年 A/C、嘉实养老2050、华夏养老2040三年、南方养老2035三年A/C、兴全安泰平衡养老、中欧预见养老2050五年A/C和华夏养老2050五年的成立以来的收益率也都超过50%。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司