分享
中新经纬>>汽车>>正文

张瑜:汽车消费止跌回暖将带动生产改善

2022-06-27 16:58:14 中新经纬

  中新经纬6月27日电 题:汽车消费止跌回暖将带动生产改善

  作者 张瑜 华创证券研究所所长助理、首席宏观分析师

  5月起,中央及地方汽车消费利好政策密集出台。6月22日召开的国务院常务会议指出,要进一步释放汽车消费潜力,政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。地方也频出利好政策。据不完全统计,5月以来至少有10省(直辖市)出台汽车消费补贴政策。如北京、上海、深圳给予符合条件的个人消费者不超过每台1万元人民币的补贴;沈阳实施1亿元汽车消费补贴政策。

  在利好政策促进下,6月,汽车零售强势回升。据乘联会数据,6月1-19日,全国乘用车市场零售同比增长24%,环比5月增长43%。据乘联会预测,6月汽车零售同比增速将由负转正,实现15.5%的正增长,环比增长35.2%。我们认为,这将带来五个方面的积极影响。

  一是带动消费回升。汽车销量增速和零售额增速高度一致,根据我们计算,近12个月两者相关系数高达0.98。受汽车回暖影响,6月社零增速的下跌将明显收窄。结合乘联会销售增速预测,以及近两年销量增速与零售额增速的关系,假设6月汽车零售额增速为12%。若汽车消费在社零总额中占比与2021年一致(10%),则6月汽车消费或将正向拉动社零增速1.2个百分点(12%×10%)。5月汽车零售额增速为下降16%,拖累社零增速1.6个百分点。也就是说,仅汽车消费,就将拉动6月社零增速降幅较5月收窄约3个百分点。

  二是带动生产改善。中汽协数据显示,1-5月,汽车产销分别完成961.8万辆和955.5万辆。假设6月汽车产销比延续前五月情况,则6月汽车产量增速在15%左右。根据2018年和2020年投入产出表,汽车相关行业(汽车整车和汽车零部件及配件)工业增加值占全部工增约5%。若汽车行业工业增加值占比不变,则6月汽车生产预计对工业增加值起到0.75个百分点的拉动作用(15%×5%)。

  三是有助于提振制造业投资。汽车产量增加,能直接提振汽车制造业投资;反之,则会拉低汽车制造业投资增速。观察汽车产量、汽车制造业投资、整体制造业投资的累计同比数据,可以发现三者的走势基本一致。假设6月汽车产量同比增长15%,则前6月,汽车产量累计同比预计会达到-6%,汽车制造业投资累计同比预计为12%,6月当月汽车制造业投资增速约14%。而汽车制造业投资占整个制造业投资约5%,则6月汽车产量增加,预计能拉动制造业投资0.7个百分点(5%×14%)。

  四是帮助扩信用。车市回暖,可以通过两条路径实现信用扩张。一是居民部门贷款购买汽车,二是经销商通过贷款增加批发。根据中国银行业协会相关报告,零售贷款车辆占2020年汽车销量约26.79%。假设汽车贷款平均发放比例为30%-50%(个人消费类汽车贷款最高发放比例为80%),则汽车消费信贷规模占汽车零售总额的8%-13%。用该比例乘汽车当月零售额,可以大致估算出每个月汽车消费信贷的体量在200亿元-600亿元。若6月汽车零售额增长12%至4330亿元,则6月汽车消费信贷将达到360亿元-550亿元。

  五是M1(狭义货币)小幅增益。汽车消费增加,或使M1小幅增益,车企资金压力也将得到缓解。汽车零售额与M1、车企经营性现金流净额均有较强相关性。根据我们统计,2005年以来,汽车零售额与M1月度增速的相关性达到0.75;2019年以来,汽车零售额与车企经营性现金流净额当季值的相关性达到0.82。

  具有参考意义的是2015年,10月1日起国家开始实施减半征收车辆购置税优惠政策。当年四季度,乘用车销量、零售额同比增长,同期M1也小幅跳升。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司