分享
中新经纬>>金融>>正文

支付牌照续展“落定” 滴滴支付等52家机构过关

2022-06-28 07:14:41 证券日报

  支付牌照续展“落定” 滴滴支付等52家机构过关

  本报记者 李 冰

  支付牌照续展结果出炉。6月26日,央行公布非银行支付机构《支付业务许可证》续展公示信息,第四批79家支付牌照续期结果揭晓。从续展结果来看,52家支付机构顺利完成续展,另有27张支付牌照出“状况”,支付机构再次“减员”。

  根据央行官网,截至6月27日,目前支付牌照的注销数量增至51张,存量仅余220张。

  中国支付网创始人刘刚对《证券日报》记者分析称,“今年的牌照续展出现多家机构主动退出、未提交续展申请以及中止续展等情形,较出乎业界意料,行业优胜劣汰提速。”

  综合来看,此次有52家支付机构完成续展。其中包括南京苏宁易付宝网络科技有限公司、北京滴滴支付技术有限公司、网易宝有限公司、浙江唯品会支付服务有限公司等多家知名机构。记者注意到,此次成功续展后,支付牌照有效期限为2022年6月27日至2027年6月26日。

  另有27张支付牌照出“状况”,其中,其中8家支付机构被央行中止续展申请审查、1家机构的续展申请不予受理、10家机构未提交有效期续展申请、8家机构主动退出。

  记者梳理各家牌照信息发现,上述主动退出或未提交申请的支付机构多为预付卡类业务机构。

  对此,博通咨询金融业资深分析师王蓬博表示,从行业角度来看,移动支付的兴起使得行业整体商业逻辑发生变化,预付卡类支付机构优胜劣汰正在提速。

  此外,有8家支付机构被央行中止《支付业务许可证》续展申请审查。

  央行信息显示,因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第二十四条规定的情形,央行决定中止对汇潮支付有限公司、上海瀚银信息技术有限公司等8家机构《支付业务许可证》续展申请的审查。上述8家支付机构的业务类型包括银行卡收单、互联网支付、移动电话支付等。

  因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第十七条规定的情形,央行决定不予受理汇通宝支付有限公司《支付业务许可证》续展申请,不再续展其《支付业务许可证》有效期。

  根据《中国人民银行行政许可实施办法》第十七条规定,申请人提出的行政许可申请存在下列情形之一的,中国人民银行及其分支机构可以不予受理。包括,申请事项不属于中国人民银行职权范围的;申请人提供的补正材料不齐全、不符合法定形式的;申请人补正后仍存在不符合受理条件的其他情形等。

  王蓬博解读称,“不予受理受理汇通宝支付有限公司《支付业务许可证》续展申请,体现了央行严审核的态度。”

  “目前支付市场运行十分平稳,一直以来,央行坚持强化监管与规范发展并重,持续推进支付市场供给侧结构性改革。预计下一步,央行将继续推动支付市场健康发展。”王蓬博表示。

来源:证券日报

编辑:冉笑宇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司