分享
中新经纬>>股市>>正文

7万股民懵了!一天3股退市:最惨暴跌99%!

2022-06-28 09:56:17 证券时报

  7万股民懵了!一天3股退市:最惨暴跌99%!

  零容忍+严监管,退市股明显多起来,27日又有3只股票,结束最后一天交易,要告别A股了!

  27日,德威退、众应退、天首退,3只退市股最后交易日,而后将从A股摘牌,作别A股,进入全国股转系统交易。在退市前的一季度末,3只股票股东户数分别为3.3万户、2.48万户、1.43万户,合计还有7万多户。

  3只退市股,最惨的众应退,从2015年高位至今,股价已经跌去99%。我们来看看这3家公司的故事。

  德威退:曾豪言做“第二个宁德时代”,如今沦落退市

  被称“宁王”的宁德时代市值1万多亿元,然而此前号称要做“第二个宁德时代”的公司德威新材(德威退),却沦落到退市了,股价跌到只剩0.25元,市值跌到只剩2.5亿元。

  宁德时代是锂电池巨头,德威新材曾想在氢能源领域也做出一番成就,氢能是拥有良好前景的蓝海市场。2016年,主营业务为线缆用高分子材料研制、生产、销售的德威新材进入氢能源赛道。

  德威新材与新源动力签署战略合作协议,正式进军燃料电池市场;2016年11月收购美国燃料电池公司,将80千瓦大功率发动机技术引入国内,有新能源概念的支持,德威新材也曾非常风光。

  德威新材实际控制人周建明曾公开表示,德威要做氢能界的“第二个宁德时代”。

  然而不仅未能做成第二个宁王,还沦落到了要退市。

  从2015年高位10.42元(前复权),到如今最新股价只剩0.25元,德威退的股价跌幅高达97.6%。

  今年5月5日,深交所亦告知*ST德威(德威新材),因公司在2021年度经审计净资产为-4.9亿元,且被审计机构出具无法表示意见的审计报告,触及股票终止上市情形,拟决定终止该公司的股票上市交易。并于随后收到退市决定。

  *ST德威公司股票进入退市整理期的起始日为2022年6月7日,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为2022年6月27日。也就是27日为最后交易日。

  *ST德威问题多多。2018年年报、2019年年报和2020年半年报在关联采购事项、关联方资金占用事项、为关联方提供担保事项、重大诉讼事项等信息披露方面存在重大遗漏及虚假记载。

  中国证监会调查显示,2018年,*ST德威与供应商菲尔普斯的关联交易金额为2.38亿元;同时,2018年12月31日,*ST德威关联方菲尔普斯的资金占用余额为7.95亿元。2019年12月31日,关联方菲尔普斯资金占用余额为9.69亿元。截至2020年7月8日(调查日),关联方菲尔普斯资金占用余额为9.78亿元。

  为掩盖此事,*ST德威在2018年年报、2019年年报和2020年半年报中竟然铤而走险披露虚假信息。

  此外,因涉嫌信披违法违规,*ST德威被中国证监会罚款200万元;公司实控人周建明被处以450万元罚款,并处5年禁入证券市场;财务总监陆仁芳被罚款30万元,并被采取3年证券市场禁入措施。

  众应退:监管还在调查,最惨暴跌99%

  27日最后交易的3只股票,高位下来,众应退(*ST众应、众应互联)的跌幅是最大的,从2015年高位26.56元(前复权),至今最新股价0.26元,跌幅高达99%。最新市值只剩1.36亿元。

  此前,*ST众应(众应退)公告,公司于2022年4月29日收到深圳证券交易所《事先告知书》。《事先告知书》具体内容为:

  “2021年4月26日,因你公司2020年度经审计的期末净资产为负值,你公司股票交易被实施退市风险警示。

  2022年4月29日,你公司股票交易被实施退市风险警示后的首个年度报告显示,你公司2021年度财务会计报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。你公司触及本所《股票上市规则(2022年修订)》第9.3.11条第一款第(三)项规定的股票终止上市情形。”

  而后众应退被决定退市。

  该股还遭监管部门立案调查,目前调查还在进行中。

  今年6月13日公告,众应互联公司、公司董事长李化亮分别于2021年12月3日收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司、李化亮立案。截至当时公告,中国证监会调查工作仍在进行中,公司尚未收到中国证监会就上述立案事项的结论性意见或决定。

  天首退:四董事指责审计机构,让管理团队努力付之东流

  一个要被退市的公司,公司多个董事反倒指责起了会计事务所,将被退市的矛头指向审计机构。

  27日也是天首退(*ST天首、天首发展)的最后交易日,股价收在1.39元,市值收报4.47亿元,比2015年高位18.82元,跌去了92.6%。

  今年5月27日,深交所公告,天首发展因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,公司股票交易自2021年5月6日起被实施退市风险警示。

  2022年4月30日,公司披露的2021年年度报告显示,公司2021年度经审计的净利润为-2,490.65万元且扣除后的营业收入为0,公司2021年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,触及本所股票终止上市情形。决定该股退市摘牌。

  值得注意的是,在会计事务所最后给出无法表示意见的审计报告之时,*ST天首的董事们还在做最后的“斗争”,对审计机构给出的报告表示不认可。

  四位董事表示,公司内控虽然存在一定问题,但是不存在重大缺陷,如今,公司审计报告被出具无法表示意见,管理团队为公司所做出的各项努力将付之东流,致使公司丧失上市地位。

  2022年4月30日,公司发布2021年年报,年报中,利安达会计师事务所对公司2021年度审计报告给予了无法表示意见。原因为:

  1、持续经营:公司连续多年扣非后净利润为负,本年新增键合材料业务并未改善该情况;上年重大诉讼影响仍未消除,钼矿山建设组织、资金、进度的不确定性,大额借款即将到期,管理层制定的各种应对措施是否能够落实具有重大的不确定性。

  2、键合材料业务:公司2021年度新增键合材料业务,键合材料业务收入金额占天首发展全部营业收入的94.09%。对键合材料业务,利安达会计师事务所按照中国注册会计师审计准则的规定执行了包括内部控制了解和测试、函证、访谈、现场观察、分析性复核等审计工作。由于利安达会计师事务所认为键合材料业务相关内部控制存在重大缺陷,对公司提供的键合材料业务证据和说明,无法判断其真实性、合理性。利安达会计师事务所认为未能获取充分、适当的审计证据,无法对键合材料业务真实性、合理性做出判断。

  最终,在公司2021年度营业收入扣除专项审核意见中,利安达会计师事务所将公司键合材料项目的12,507.97万元营业收入以“难以形成稳定业务模式”为由在营业收入中予以扣除。

  公司的四位董事邱士杰、陈峰利、李晓斌、张先认为利安达会计师事务所在审计过程中存在不客观、不尽职的情形,不认可审计机构的审计结果。

  不过,这并未改变最终结果和公司退市命运。

  (中国基金报)

来源:证券时报

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司