分享
中新经纬>>房产>>正文

深圳金融监管局:促进房地产业良性循环和健康发展

2022-06-28 15:22:07 中新经纬

  中新经纬6月28日电 28日,深圳金融监管局网站发布《关于进一步加大金融服务支持疫情防控促经济保民生稳发展的实施方案》(下称《方案》),其中提出开展金融支持重点领域发展行动,引导金融机构加大贸易金融服务支持力度;促进房地产业良性循环和健康发展等。

  《方案》旨在从金融政策层面稳增长、促发展、保民生、防风险,持续提升疫情防控常态化下对民营中小微企业等各类市场主体的金融支持。

  工作任务方面,《方案》明确,一是开展金融支持稳市场主体行动。主要包括通过加大信贷投放力度支持深圳经济稳增长,强化对中小微企业和个体工商户的金融扶持;优化上市培育服务;进一步加大资本市场融资服务力度,通过多种创新工具丰富企业融资渠道,充分发挥期货和衍生品风险管理作用;加大地方金融组织服务实体经济的力度;加大融资担保支持力度,助力受疫情持续影响的行业渡过难关。此外,设立金融驿站提供社区金融服务。

  二是开展金融支持重点领域发展行动。主要包括通过聚焦先进制造业和战略新兴产业加大金融支持力度;引导金融机构加大贸易金融服务支持力度,支持外贸企业提升应对汇率风险能力;做好金融支持货运物流保通保畅工作;促进房地产业良性循环和健康发展;加大对基础设施和重大项目投资的金融支持力度。

  三是开展特定群体金融服务提升行动。主要包括提高对受困人群的金融服务质效,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式支持;加大信贷资源供给促进居民安居乐业,合理满足刚性和改善性居民购房信贷需求,向非自有产权保障性租赁住房的住房租赁企业提供贷款;加强居民商业保险保障,鼓励金融机构开发创新专属保险,促进基层群体的普惠保险发展;拓宽我市金融人才实习就业渠道,加大稳就业力度,组织设立金融机构和地方金融组织大学生实习基地,提升金融人才引进数量和培养质量。

  四是强化制度保障建立长效共享对接机制。主要包括进一步发挥征信服务平台作为地方性金融基础设施功能,推动涉企信用信息归集共享、有序合规开放;设立深圳金服平台专属服务通道,整合金融支持服务政策与产品,提供一站式专属融资服务;强化金融机构激励引导作用,对在加强疫情防控服务实体经济中有重大贡献机构以及突出社会效益和示范性的金融产品和服务案例通过适当方式予以肯定。

  工作要求方面,《方案》提出,一是营造良好的金融环境。要求发挥财政资金的杠杆效应,撬动更多金融资源;要求完善政银企对接长效机制,助力金融服务下沉;要求建立金融纠纷多元化调解处置机制,加大逃废债打击力度。

  二是持续提升金融服务。要求政策性银行和其他金融机构按实施方案要求有效触达并服务中小微企业;鼓励金融机构通过发展金融科技,提升服务实体经济水平。

  三是切实做好政策引导。通过落实中央货币政策、完善监管评价机制等举措,推动建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制。

  《方案》强调,助力融资成本持续稳中有降。深入贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,逐条对照国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》原文,对标对表一行两会最新政策内容,研究提出金融支持社会经济恢复重振的有力措施,扩大普惠金融覆盖面,增强金融服务的获得感,推动综合融资成本稳中有降。

  助力普惠金融不断拓面减价。针对中小微企业的融资难、融资贵、融资繁问题,实施方案进一步提出更多、更实的举措,重点落实国务院提出的支持银行年内延期还本付息,不单独因疫情因素下调贷款风险分类,不影响征信记录,并免收罚息、延长降低融资担保费率政策期限等“硬核”措施。

  助力金融服务加快提质增效。以受疫情影响下市场主体的主要金融诉求为出发点,既提出金融驿站、建立融资绿色通道、银企对接等中短期实效举措,又进一步建立金融助力重点行业企业、保障特定群体金融服务等长效机制,实现远近结合、点面结合。

  下一步,深圳金融监管部门将进一步引导金融机构在抗击疫情、支持全市经济社会持续稳定发展等方面发挥作用,做好金融支持,彰显金融担当,以金融力量坚定战“疫”的必胜决心。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司