分享
中新经纬>>股市>>正文

大股东纷纷“独揽”定增,是护盘还是固权?

2022-06-28 17:23:17 中国经济周刊

  大股东纷纷“独揽”定增,是护盘还是固权?

  2022年,A股市场在14月份经历一轮大幅回撤。与低迷行情形成对比的是,A 股上市公司纷纷开始抛出定增项目,背后逻辑无外乎 A 股极具性价比,股价继续下行空间非常小。而部分上市公司大股东此时倾向采用“独揽”定增股份方式,以“抄底”上市公司获取丰厚回报。

  定增往往由多家机构认购,而今年大股东参与率非常高,引发市场广泛关注。大股东及关联方拿出真金白银参与定增,透露什么信号?

  大股东为何乐意“独揽”定增?

  据 Wind 数 据 统 计,2021 年,80 余家公司完成定增融资、补充流动资金,涉及金额合计 1213.17 亿元。从参与方来看,大股东及其关联方成为主要出资方,合计占比超过八成。其中,涉及大股东和关联方独揽的共有 71 家。

  今年以来,截至 6 月中旬,据财信证券统计,约有 98 家 A 股上市公司已经实施定增,合计定增融资总额为 1496.43 亿元。半年数据已超去年全年。其中,大股东和关联方是定增项目的重要参与方,约有 51 家上市公司定增方案由其“独揽”,较 2021 年同期 24 家增长约 113% ;拟参与定增的认购金额约为 544 亿元,较 2021年同期的 327 亿元增长约 66%。

  6 月 21 日,西部证券一位投行人士林丰告诉《中国经济周刊》,“市场低点是做定增的好时候,风险防御性更强,反倒是市场股价涨得太高时,资金参与定增的动力不大。”

  一位券商研究员接受《中国经济周刊》采访时表示,大股东大比例甚至独揽定增的原因主要有两个,第一是主动独揽,由于股价在低位或者大股东非常看好公司前景,因此选择独揽定增,独享成长红利 ;第二是被动独揽,主要是由于股价在高位或者机构投资者并不看好公司前景,上市公司大股东为避免发行失败,只能被迫全额认购定增股份。

  事实上,A 股上市公司实控人“独揽”定增的例子并不少,有的实控人是为了巩固控股地位,也有的为了助力公司发展或转型,还有的则是为公司“雪中送炭”。

  1 月 5 日晚,上市猪企新希望发布非公开发行股票预案,公司拟向第一大股东南方希望非公开发行不超过3.68 亿股,募集资金不超过 45 亿元。新希望相关负责人表示,本次募集资金有助于优化公司资本结构,使现金流状况得到改善,提升公司在猪周期底部的抗风险能力,同时有助于提升公司的长期发展实力。

  6 月 7 日,作为锂电行业龙头的亿纬锂能对外称,拟向控股股东亿纬控股、实际控制人刘金成和骆锦红,非公开发行股票数量 1.4 亿股,预计募资 90 亿元布局主业。

  甚至有上市公司实控人为了体现诚意,主动提升定增股份认购价格。长阳科技实控人金亚东拟出资 3 亿元参与定增,其在监管规定的前 20 日交易均价八折的 12.79 元底价基础上,主动提价 1.01 元,以 13.8 元 / 股的认购价出资,以体现实控人对于公司发展的信心。

  林丰说,疫情散发的背景下,为支持实体经济发展,监管机构对于上市公司再融资也加大了支持力度,让一些上市公司看到了提升控股权的机会,尤其是部分上市公司股价出现地板价,低位增持股票是不错的选择。

  政策层面也在支持上市公司的再融资项目。5 月 20 日,证监会发布《关于进一步发挥资本市场功能支持受疫情影响严重地区和行业加快恢复发展的通知》,着眼于加大直接融资支持力度、实施延期展期政策、优化监管工作安排、发挥行业机构作用等四个方面,在企业申请首发上市、北交所上市、再融资、并购重组、公司债券、资产证券化产品等方面加大政策支持力度。

  定增项目出现不少价格“倒挂”

  今年以来,在地产和疫情冲击下,虽然传统行业预期有所转弱,但新兴技术行业仍维持高景气度,成为上市公司再融资的主导力量。在市场预期疲软的背景下,上市公司纷纷启动定增项目。

  值得注意的是,尽管一些定增项目由大股东“独揽”,甚至溢价认购增发股,但受 2022 年以来大盘持续调整影响,使部分上市公司定增项目出现浮亏的状况。比如三环集团、奥赛康的股价相对增发价下跌超过 20%。Wind 数据显示,截至 6 月中旬,共有 19 家 A 股公司定增价格与市场股价出现倒挂。

  相比前期高位参与优质公司的定增,目前市场部分定增认购方出现浮亏。以一家太阳能、风能、储能等新能源电源设备厂商阳光电源的定增为例,公司定增股份于今年 4月 22 日迎来限售股解禁,该公司定增价格为 128 元 / 股,认购对象包括景林资产、中信建投、J.P. 摩根。截至 6 月 22 日,阳光电源收盘价格为 93.57 元 / 股,以上述市价计算,定增股东悉数浮亏。

  今年 2 月,智能制造系统提供商罗博特科拟以发行股份及支付现金的方式购买建广广智、苏园产投、苏州永鑫、超越摩尔、尚融宝盈、常州朴铧合计持有的斐控泰克 78.65% 股权,公司向交易对方发行的股票价格为 52 元 / 股,截至 6 月 22 日收盘价 47 元 / 股,按照当前价格,参与定增股东同样出现浮亏。

  上述券商研究员告诉《中国经济周刊》记者,定增项目出现价格“倒挂”,一方面,受市场短期大幅回撤的影响,导致定增价格与二级市场出现倒挂 ;另一方面,这也与定价合理性有关系,正是因为定增项目价格太高,所以导致定增价格倒挂概率增加。

  林丰告诉《中国经济周刊》记者 :“定增项目也有风险,尤其是一些国资参与的项目,如果出现定增价格与市场价格‘倒挂’,国有资产保值增值问题带来的压力可不小。”

  (林丰为化名)

来源:中国经济周刊

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司