分享
中新经纬>>产经>>正文

重磅!今年上海应届硕士毕业生直接落户!

2022-06-29 14:49:33 经济观察网

  重磅!今年上海应届硕士毕业生直接落户!

  6月28日,上海再出重磅落户新政。

  上海学生就业创业服务网发布《关于做好2022年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》,在沪各研究所、各高校应届硕士毕业生,世界一流大学建设高校应届硕士毕业生、世界一流学科建设高校建设学科应届硕士毕业生,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户。

  这意味着,今年上海各研究所、高校毕业的应届研究生毕业生,将不再有学校的区别,不需要打分,符合相应基本条件即可落户。

  而对上海市应届本科毕业生来说,“落沪”机会同样放开,《通知》在“重点区域引进人才”中提到,在沪“双一流”建设高校的应届本科毕业生,在五个新城、南北地区重点转型地区用人单位工作的应届本科生符合基本条件的可直接落户。

  而根据2022年第二轮“双一流”建设大学名单,在沪“双一流”大学囊括了复旦、交大、同济、华师大、华东理工、东华大学、上海海洋大学、上海中医药大学等15所高校。

  《通知》中提到的“基本条件”中的用人单位条件和毕业生条件较往年均未做出调整,这也意味着毕业生仍必须确保以应届生身份就业。

  其中用人单位条件满足以下三条中任意一点即可:1.本市行政区域内的党政机关;2.在本市登记的事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构(民办非企业单位);3.符合本市产业发展方向、信誉良好、注册资金达到人民币100万元(含)以上的企业,且在2021年5月31日前在本市注册登记。

  这次政策调整是对去年落户门槛的进一步放宽。2021年11月底,上海就曾发布通告放开2021年上海市应届研究生毕业生落户限制,规定凡是在上海嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五个新城及自贸区新片区就业的上海硕士毕业生,不必打分,符合基本条件就可直接落户。而今年,对上海硕士毕业生来说,签约五大新城这一地域限制条件被取消。

  经济观察网注意到,从2020年开始,上海市就开始逐渐“撕开”人才落户的口子。从学历、技能和区域等不同方面下调“落沪”门槛。

  2020年9月,上海市将2019年开始施行的“以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件可直接落户”的政策,范围扩大至在沪“世界一流大学建设高校”。这意味着上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学应届本科毕业生符合基本申报条件即可直接落户。

  2021年开始,上海将“学历落户”的门槛再次下放至上海市普通高校的应届研究生毕业生,并将落户与推动五个新城区域发展挂钩。

  今年门槛不仅进一步下放至在沪“双一流”建设高校15所高校的应届本科毕业生,就业区域范围也由五个新城扩大至南北地区重点转型地区。与一周前上海市政府出台的以推动宝山区、金山区为主体的《加快推进南北转型发展的实施意见》相匹配。

  而在打分落户方面,今年如果不满足直接落户的应届生依然以72分的标准来评判。但值得注意的是,用人单位打分7分比去年的5分多了2分,这无疑也会释放更多满足条件的毕业生落户上海。根据官方通报,今年,上海高校毕业生一共为22.7万人,比去年增加了2万人,增量达5年以来最大。

来源:经济观察网

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司