分享
中新经纬>>宏观>>正文

张奥平:6月PMI重返扩张区间,政策仍需抓住时间窗口

2022-06-30 18:09:19 中新经纬

  中新经纬6月30日电 题:6月PMI重返扩张区间,政策仍需抓住时间窗口

  作者 张奥平增量研究院院长

  6月30日,国家统计局发布了2022年6月制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数、综合PMI(采购经理指数)产出指数。其中,制造业PMI为50.2%,比上月上升0.6个百分点,重返扩张区间;非制造业商务活动指数为54.7%,比上月上升6.9个百分点,重返扩张区间;综合PMI产出指数为54.1%,比上月上升5.7个百分点,重返扩张区间。整体来看,6月制造业、非制造业,以及企业生产经营景气水平均实现改善。

  作为经济运行的先行指标,PMI重返扩张区间,反映出随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,2022年新一轮疫情对经济影响最大的时期已经过去,经济实现环比修复,但下行压力依旧较大,市场主体生产经营仍面临较多困难,尤其是中小企业复苏动能依旧不足,关键“痛点”问题仍未缓解。我们认为,政策发力仍需抓住时间窗口,将经济环比修复的动能转化为强大的复苏势能。

  首先,从构成制造业PMI的5个分类指数来看,虽全面回升,但从业人员指数与原材料库存指数仍低于临界点。具体来看,生产指数为52.8%,比上月上升3.1个百分点;新订单指数为50.4%,比上月上升2.2个百分点;原材料库存指数为48.1%,比上月上升0.2个百分点;从业人员指数为48.7%,比上月上升1.1个百分点;供应商配送时间指数为51.3%,比上月上升7.2个百分点。

  表明整体制造业在高效统筹疫情防控和经济社会发展下,景气面继续扩大,积极因素正在不断积累,生产端、市场需求端的景气度均实现回升。其中,供应商配送时间指数比上月大幅上升7.2个百分点,表明近期出台的一系列物流保通保畅等政策措施显效发力,供应商交货时间较上月明显加快,有效保障了企业的生产运行。但从业人员指数为48.7%,仍低于临界点,表明当下稳就业压力依然较大。

  其次,从价格指数来看,主要原材料购进价格指数为52.0%,虽低于上月3.8个百分点,但依旧处于扩张区间,表明中下游中小企业依然受到较大的上游原材料采购成本压力。出厂价格指数降至46.3%,连续两个月位于收缩区间,表明部分企业盈利空间受到一定程度挤压,生产经营压力依旧较大。

  最后,从大、中、小型企业PMI来看,大型企业维持扩张区间,中型企业重返扩张区间,而小型企业依然处于收缩区间。大型企业PMI为50.2%,比上月下降0.8个百分点,仍高于临界点;中型企业PMI为51.3%,比上月上升1.9个百分点,重回临界点以上;小型企业PMI为48.6%,比上月上升1.9个百分点,景气水平虽有所改善,但仍低于临界点。其中,小型企业相比大、中型企业的生产经营压力更大,发展预期仍然较弱,这也是当前经济实现稳增长的关键“痛点”问题。

  整体来看,在当前经济所面临的稳增长、稳就业、稳物价三大新挑战中,稳就业的挑战最大。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,16-24岁人口调查失业率为18.4%。市场主体中,中小企业占较大比例,且贡献了近80%的就业,所以中小企业发展好,就业才能好,居民收入预期才能改善。从而,内需中消费才能实现恢复,经济发展才能形成良性循环。

  6月15日召开的国务院常务会议指出,“抓住时间窗口,注重区间调控,既果断加大力度、稳经济政策应出尽出,又不超发货币、不透支未来,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘”。6月22日召开的国务院常务会议指出,“面对当前复杂严峻、通胀严重的国际环境,必须着力办好自己的事”。6月24日,中国人民银行货币政策委员会召开2022年第二季度例会指出,“加大稳健货币政策实施力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,主动应对,提振信心,为实体经济提供更有力支持,稳定宏观经济大盘”。

  当前,正处于决定全年经济走势的关键节点。6月PMI虽重返扩张区间,但复苏动能仍然较弱,中小企业发展信心不足。我们认为,当前货币政策边际宽松立场明确,将继续发挥总量和结构双重功能,为实体经济提供更有力支持,在短期助力中小企业实现“宽信心”,在长期促进经济持续健康发展。此外,积极的财政政策也将持续加大实施力度,下半年发行特别国债的预期增强。

  可预计,在未来一段时间内,宏观、微观、产业等政策将会持续发力,中国经济在二季度末已实现环比修复,三季度将进入新一轮复苏期。市场主体、企业家及投资者也应重拾信心,走在确定性的经济周期曲线之前,为长期发展注入新动能。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司