分享
中新经纬>>金融>>正文

监管部门多措并举支持民企债券融资 专家预计全年民企信用债发行或超6000亿元

2022-07-01 05:18:37 证券日报

  监管部门多措并举支持民企债券融资 专家预计全年民企信用债发行或超6000亿元

  今年上半年,监管部门持续加大对民营企业债券融资的支持力度,凝聚市场各方合力,充分发挥资本市场支持民营企业发展、稳定宏观经济大盘的积极作用。

  监管部门不仅对民营企业债券融资交易费用应免尽免,还实施了包括推出科技创新公司债、开展民营企业债券融资专项支持计划、完善知名成熟发行人名单等一系列政策措施,均取得了积极进展。

  “监管部门出台一系列政策举措,支持民营企业进行债券融资,有助于改善民营企业融资环境,促进民营经济健康发展。随着相关政策的逐步落地,民营企业的融资环境将得到修复。”联储证券总经理助理兼债券业务事业部总经理吴丽娜在接受《证券日报》记者采访时表示。

  一系列政策渐次落地

  民企债券融资持续受益

  最近,民营企业债券融资再迎减费“礼包”,交易所债市各个业务环节费用被免除。6月29日,证监会表示,指导沪深交易所、中国结算暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。同日,沪深交易所发布债券减免的相关通知。

  此前,交易所债市上市挂牌环节已暂免各类费用。据悉,此次费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

  “此次减免政策减轻了民营企业债券融资中的费用压力,更重要的是向市场传递出有关部门继续对民营企业持续健康发展的支持与重视。”吴丽娜认为,这有助于提振市场信心,为民营企业开展债券融资创造了良好的外部环境,对于稳定宏观经济大盘具有重要意义。

  事实上,除了减免费用外,监管部门也在持续创新债券品种和丰富业务模式,加大对民营企业债券融资支持力度。

  5月20日,科技创新公司债券业务指引正式发布,旨在优先重点支持高新技术和战略性新兴产业领域民营企业发债募集资金。该指引发布后首周,国投集团、三峡集团、广州港股份、华鲁控股、江苏永钢等首批科技创新公司债在上交所成功发行,合计发行146亿元。记者据Wind资讯数据统计,截至6月30日,一个多月来已有17只科技创新公司债成功发行,募资规模合计230亿元。

  民营企业债券融资专项支持计划则通过创设信用保护工具,为民营企业债券融资提供增信支持。首单项目于5月中旬落地,由专项支持计划与金融机构联合为“GC晶电01”提供1亿元增信支持,助力企业债券融资5亿元。此后,龙湖、碧桂园等多家民营企业债券融资专项支持计划项目落地。

  “总体来看,交易所市场对债券费用的进一步减免,有助于从需求端促进市场主体提高认购民营企业债券的积极性,带动民营企业债券交易活跃度上升,后续配合民营企业融资支持专项计划、科创债等创新品种的持续落实,将有利于民营企业债券融资环境的修复。”中诚信国际研究院副院长袁海霞对《证券日报》记者表示。

  政策效果逐步显现

  下半年有望持续向好

  目前来看,上述一系列政策举措的成效正逐步显现,民营企业债券融资环境已有所好转。

  东方金诚研究发展部高级分析师于丽峰对《证券日报》记者表示,在政策助推下,民营企业债券融资情况已有所好转:上半年民营企业债券发行规模较2021年下半年大幅增加,债券净融资缺口明显减小,上半年债券融资净流出规模创下2020年下半年以来新低。

  袁海霞认为,“民营企业债券融资受市场信心、风险情绪、市场结构等多方面因素制约,并且监管部门采取的各项举措的陆续落地及效果显现还需要一定时间,因此上半年民营企业融资恢复程度较为有限。”

  受访专家认为,下半年民营企业债券融资有望持续向好。

  “预计下半年民营企业债券融资将延续向好态势。”于丽峰认为,一方面,下半年经济基本面有望企稳回升,有助于民营企业经营状况改善和自主融资能力提升;另一方面,在政策支持下,创新品种债、信用保护工具等有望继续扩大发行规模。

  袁海霞表示,展望下半年,鼓励民营企业融资的政策措施将继续发力,民营企业债券融资有望进一步改善。“我们预计全年民营企业信用债发行量或超过6000亿元,净融资或在200亿元-400亿元,特别是优质民营企业以及科技创新等领域民营企业融资环境有望获益更多。”

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司