分享
中新经纬>>金融>>正文

光大证券:两手段可为LPR创造22BP下行空间

2022-07-01 16:54:31 中新经纬

  中新经纬7月1日电 近日,光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东等人发布研报称,降低实体经济融资成本,关键在于降低商业银行等金融机构的负债成本,或者打薄金融机构的利润空间。通过调降拨备覆盖率释放金融机构利润,以及引导存款负债成本进一步下行,可以为LPR报价利率创造约22BP的下行空间。

  具体来看,研报提及,相较于前几轮信用周期,本轮信用周期呈现出一些新的变化:一是,新增信贷并没有随着新增社融同步企稳,社融同比增速在2021年11月开始企稳回升后,信贷同比增速则延续下滑走势。二是,在本轮信用周期的初期,信贷对经济增速的拉动作用,并没有像2009年、2012年和2015年那样快速回升,而是像2019年那样在底部反复震荡。三是,本轮信用周期从信贷久期层面来看,呈现出非常显著的短期化特征。

  研报指出,总体来看,2000年以来,实体经济部门的投资回报率,经历了一个先上升后下降的过程。在2008年全球金融危机前,投资回报率呈现持续上行态势,高点出现在2007年的12.08%。随后便开始持续下行,2021年末下行至6.37%,2022年一季度在疫情的冲击下进一步下行至1.63%。

  结构来看,所有A股非金融上市公司的投资回报率的中位数,自2009年以来总体上也呈现出持续下行的态势,虽然在2012年和2017年出现过一段时间的平台震荡,但随后便再次进入下行轨道。另外,投资回报率低于贷款利率的上市公司的占比,呈现出明显的周期变动态势,2017年以来,这一指标正处于上行态势,表明有越来越多的微观主体,投资回报率开始难以支撑贷款利率。

  在利润端,研报称,降低实体经济融资成本,关键在于降低商业银行等金融机构的负债成本,或者打薄金融机构的利润空间。根据测算,目前商业银行利润端被进一步压缩的空间已经较为有限,但拨备覆盖率仍有进一步下调的空间。中性预期下,调降拨备覆盖率,可以为LPR创造17BP左右的下行空间。

  在成本端,降低商业银行等金融机构的负债成本,是降低实体经济融资成本的另一个关键。在内外平衡压力的约束下,短期内调降政策利率的可能性较小;同时,商业银行同业负债成本已处于较低水平,短期内大概率将会维持窄幅震荡;但商业银行的存款负债成本仍有进一步下行的空间,约可为LPR创造5BP的下行空间。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司