分享
中新经纬>>产经>>正文

警惕!以“刷单赚佣金”和“捐赠返利”等方式进行的诈骗行为

2022-07-01 17:06:46 成都商报电子版

  警惕!以“刷单赚佣金”和“捐赠返利”等方式进行的诈骗行为

  自2022年6月11日起,成都市慈善总会所属微信收款账户陆续收到金额为91元、147元、266元、300元等多笔异常资金(同一金额的捐款在相对集中的时间节点汇入)。据分析研判,这是不法分子假借成都市慈善总会捐赠收款二维码,在微信上以“刷单赚佣金”和“捐赠返利”等方式进行虚假宣传,涉嫌诈骗。

  案例

  成都市民刘某首先被熟人拉进一个做任务返利的微信群,被告知点赞、关注等可以赚钱,完成规定任务后会收到金额不等的红包奖励。骗子表示先付费、然后才能返利。之后,骗子从成都市慈善总会门户网站下载或保存捐赠收款二维码发给用户,谎称是捐赠返利,利用成都市慈善总会的公信力打消受害人的疑虑,一步步让受害人落入陷阱,当受害人把第一笔金额汇入成都市慈善总会微信账户后,骗子按原承诺进行返利,并谎称成都市慈善总会微信无法提现等缘由,诱导受害人将更大的资金汇入另外微信账户(骗子的收款账户),以此进行网络诈骗。

  成都市慈善总会已向社会严正声明,从未组织过任何“刷单赚佣金”和“捐赠返利”的活动,或以此形式进行任何筹集善款的活动,对不法分子利用成都市慈善总会名义进行违法犯罪的行为,保留追究其法律责任的权力,并向当地派出所报案。

  防范提醒

  敬请社会公众提高警惕,请勿参与任何假借慈善名义开展的违法活动,如遇上述类似情况,请及时向公安机关和民政部门反映;对已造成损失的,请收集或保存好相关证据并向公安机关报案。

来源:成都商报电子版

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司