分享
中新经纬>>股市>>正文

千嘉科技要IPO 背后关联交易频繁

2022-07-05 01:05:19 北京商报

  千嘉科技要IPO 背后关联交易频繁

  成立逾20年,成都千嘉科技股份有限公司(以下简称“千嘉科技”)要来A股了,拟冲刺创业板。据了解,千嘉科技原是A股上市公司成都燃气(603053)的控股子公司,由于2020年4月千嘉科技新增股东中国石油,成都燃气持股比例降低,因此,自2020年5月起,千嘉科技就一直处于无控股股东、实控人的状态。值得一提的是,2019-2021年,千嘉科技共进行现金分红合计2.51亿元,超过三年来公司实现的归属净利润之和。此外,报告期内,千嘉科技还存在着四成左右营收来自于关联交易、毛利率逐年下滑的情形。

  曾纳入成都燃气合并报表

  值得注意的是,千嘉科技目前无控股股东、实际控制人。而在2020年5月前,公司曾是成都燃气控股子公司。

  招股书显示,千嘉科技主要从事智能表具与公用事业信息化整体解决方案的研发、生产与销售,并提供增值业务服务。

  据了解,千嘉科技成立之初,仅有两名自然人股东蒲西卡、张建华。经过多次增资、转让后,报告期期初(即2019年1月),成都燃气成为公司控股股东,持股比例为52%。

  不过上述情形仅持续至2020年4月。资料显示,2020年4月,千嘉有限(即千嘉科技前身)注册资本由5000万元增加至6251.09万元,新增股东为中国石油。本次增资完成后,成都燃气持有千嘉有限的股权比例从52%降至41.59%;中国石油持有千嘉有限20.01%股权,成为公司第二大股东;四川华油集团有限责任公司(以下简称“华油集团”)持有千嘉有限20%股权,为公司第三大股东。

  根据成都燃气2020年年度报告披露,自2020年5月起,成都燃气不再将千嘉有限纳入合并报表范围。自2020年5月至今,千嘉科技一直处于无控股股东、实际控制人的状态。

  千嘉科技对此提示风险称,如果未来公司治理制度与公司内部控制制度未能有效运行,可能存在因公司决策效率下降导致错失市场机遇的风险,或者出现因股东意见不一致而无法决策的风险,可能会导致公司正常经营活动受到影响。

  三年现金分红约2.51亿

  千嘉科技报告期内存在大手笔分红的情况,三年合计现金分红额约为2.51亿元,超过公司报告期内实现的归属净利润之和。

  报告期内,千嘉科技归属净利润不断增加。财务数据显示,2019-2021年,公司实现的营业收入分别约为5.65亿元、5.88亿元、6.58亿元;对应实现的归属净利润分别约为5714.76万元、6261.37万元、7850.11万元;对应实现的扣非后净利润分别约为5402.9万元、5855.65万元、6320.22万元。

  在2019年、2021年,千嘉科技共进行了两次现金分红,分红额分别为16583万元、8480.89万元,合计约为2.51亿元。经计算,千嘉科技2019-2021年实现的归属净利润合计约为1.98亿元,由此可以看出,千嘉科技报告期内的分红金额远超过报告期内实现的归属净利润。

  值得一提的是,在大手笔现金分红之后,千嘉科技本次创业板IPO还欲募资补流。招股书显示,千嘉科技拟募集资金6.1亿元,分别投向智慧燃气计量仪表智能制造基地建设项目、创新研发中心建设项目以及补充流动资金三个项目,投入金额分别为4.3亿元、1亿元、0.8亿元。

  独立经济学家王赤坤认为,合理的分红体现了公司良好的财务状况,可以增强投资者信心,吸引更多投资者进入。不过,一次性分红金额过高,容易使投资者对公司后续能不能持续分红产生疑虑。

  四成左右营收来自关联交易

  在千嘉科技创业板IPO道路上,公司关联交易是不可避开的一大问题。

  报告期内,千嘉科技四成左右营收均来自于关联交易。2019-2021年,公司关联销售金额分别为2.14亿元、2.75亿元和2.76亿元,分别占同期营业收入的比重为37.96%、46.76%和41.91%。

  其中,千嘉科技与华油集团进行的关联交易涉及资金金额较高,且呈逐年上升的趋势。数据显示,2019-2021年,千嘉科技向华油集团实现的销售金额分别约为8302.27万元、9426.86万元、1.01亿元。

  千嘉科技表示,随着未来经营规模的扩张,公司仍面临关联销售占比较高的情形。未来若相关关联交易定价不公允,将对公司经营业绩产生重大不利影响。

  此外,报告期内,千嘉科技主营业务毛利率逐年下滑,2019-2021年分别为37.94%、35.93%、34.56%。

  千嘉科技主营业务毛利率下降主要是由于智能表具业务毛利率有所下降所致。财务数据显示,2019-2021年,千嘉科技智能表具业务毛利率分别约为39.65%、35.8%、32.37%。值得一提的是,报告期内,千嘉科技智能表具业务占主营业务的比重也在不断下滑,分别约为83.46%、74.39%、66.32%。

  针对公司相关问题,北京商报记者向千嘉科技方面发去采访函,不过截至记者发稿,未收到对方回复。北京商报记者 董亮 丁宁

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司