分享
中新经纬>>产经>>正文

国家统计局:生猪价格不具备大幅上涨基础

2022-07-15 11:55:31 中新经纬

  中新经纬7月15日电 15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,目前,生猪产能总体恢复到了正常水平,价格不具备大幅上涨的基础。

  15日,国新办就2022年上半年国民经济运行情况举行发布会。付凌晖是在回应物价有关问题时,作出上述表述的。

  付凌晖表示,今年以来,国际通胀压力整体上升,国内对于价格稳定的担忧也在上升。今年以来,随着国内市场需求的逐步恢复以及国际输入性因素的影响,CPI同比涨幅持续扩大,但总体保持温和上涨。上半年CPI同比上涨1.7%,其中食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.2%。从二季度来看,CPI涨幅总体平稳,同比上涨2.3%。从月度看,4、5月份均同比上涨2.1%,6月份上涨2.5%,从二季度来看,CPI变化有以下几个特点:

  一是食品价格由降转涨。二季度食品价格上涨2.3%,一季度为下降3.1%。主要是受鲜果、鲜菜、鸡蛋、粮食价格涨幅扩大和猪肉价格降幅收窄影响。其中,二季度猪肉价格下降21.3%,降幅比一季度收窄20.5个百分点。

  二是工业消费品价格涨幅有所扩大。二季度,工业消费品价格同比上涨4.1%,涨幅比一季度扩大1.1个百分点。主要是由于国际输入性因素的影响,部分能源价格上涨较多,二季度汽油和柴油价格同比分别上涨30%和32.8%。

  三是服务价格涨幅回落。受疫情等因素影响,服务需求偏弱,拉低了服务价格的涨幅。二季度,服务价格同比上涨0.8%,涨幅比一季度回落0.5个百分点。其中,飞机票、旅游等价格涨幅均有所回落。从6月份来看,CPI同比上涨2.5%,涨幅扩大主要是由于上年基数走低影响。6月份2.5%的同比涨幅当中,翘尾因素影响约1.2个百分点,比上月扩大0.4个百分点;新涨价因素约1.3个百分点,和上月持平。从结构来看,食品同比上涨2.9%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是由于猪肉价格降幅收窄的影响。能源价格上涨17.4%,扩大2.7个百分点,主要是由于汽柴油价格上涨影响。扣除食品和能源的核心CPI上涨1%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,表明市场供求总体稳定。

  付凌晖指出,从国际范围看,我国CPI涨幅明显低于欧美国家水平,主要是由于我国没有采取“大水漫灌”的强刺激政策。面对国际输入性通胀,加大了国内市场保供稳价的力度;此外,加强粮食生产,今年的夏粮实现了丰收,夏粮生产比上年增长了1%,保障了CPI总体稳定。物价形势的稳定,不仅有利于经济的平稳运行,也有利于民生改善。

  对于社会关心的猪肉价格上行会不会影响CPI整体涨幅问题,付凌晖表示,总的来看影响有限。“目前,生猪产能总体恢复到了正常水平,价格不具备大幅上涨的基础。前期压栏大猪会陆续出栏,有利于增加猪肉供给。加之相关部门加强市场调控,稳定供求关系,将促进价格平稳运行。”付凌晖进一步解释说。

  付凌晖指出,下阶段,进入汛期后,部分地区鲜活商品的供应可能会受到一定影响,国际输入性因素影响可能会持续,但是我国商品和服务的供给能力总体是充裕的,市场保供稳价的力度在加大,价格有望保持温和上涨态势。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司