分享
中新经纬>>产经>>正文

上千人聚集核酸检测?金陵小区等查出三人阳性?南京辟谣

2021-07-22 17:32:51 中新经纬

  中新经纬客户端7月22日电 就“上千人聚集核酸检测排队”“在金陵小区、凤凰花开四季等小区查出三人阳性”等谣言,南京市互联网信息办公室(下称“南京网信办”)辟谣专用微信账号22日发文辟谣。

  南京网信办称,根据南京市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部要求,为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,7月21日开始对全市常住人口、来宁人员开展全员核酸检测。通告发出后,南京全员积极响应号召,有序在南京各区核酸检测点进行核酸检测取样。但与此同时,网上却接二连三出现谣言。

  谣言一:7月21日,网络上开始流传一张图片,图片显示有上千人聚集,并传是南京核酸检测排队现场。

  △谣言截图

  经核实,图片显示的区域并非核酸检测点。网传图片来源于7月初江北新区浦口码头附近的“T台水秀”现场。

  △7月5日江北“T台水秀”报道截图

  谣言二:另一个是一则7秒钟的短视频,视频中显示有上千人聚集,并传这就是南京全员核酸检测现场。

  △视频谣言截图

  通过反查可知,该视频并非新发。原视频一共12秒,实际发生地点在国外。从被裁掉的内容显示,视频发生地在美国的密尔沃基,为雄鹿球迷聚集在球馆外,期待密尔沃基夺得总冠军。与南京毫无关系。

  △视频实际发生地为美国密尔沃基

  谣言三:冒以“鼓楼区指挥部”之名,声称在金陵小区、凤凰花开四季等小区查出三人阳性。

  经向南京市鼓楼区新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部核实,该消息是谣言。

  南京网信办表示,南京的疫情防控需要广大可爱可亲南京市民的理解配合,大家积极响应号召,克服种种不便,连夜排队有序等候核酸检测。正是因为有了大家的充分理解与配合,防疫有关工作才得以顺利有序推进。在此,我们呼吁广大市民、网友相信官方发布,不造谣、不传谣、不信谣,用行动支持防疫!同时提醒广大网民,对于散布疫情谣言涉嫌违法犯罪的,公安机关将会依法打击。(中新经纬APP)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司