分享
中新经纬>>理财>>正文

新规过渡期已不足两个月 现金管理类理财产品未来优势将更加凸显

2022-11-08 03:36:10 证券日报

  新规过渡期已不足两个月 现金管理类理财产品未来优势将更加凸显  

  本报记者 彭 妍

  2021年6月份,银保监会和人民银行联合印发《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),并要求在2022年底必须完成整改。如今,距离现金管理类理财产品整改完成期限已不足两个月,绝大部分银行机构已提前完成整改目标,还有少数银行仍面临不小的整改压力。

  星图金融研究院副院长薛洪言对《证券日报》记者表示,现金管理类理财产品整改,主要涉及到底层资产种类和比例要求,考虑到现金管理类理财产品的底层资产期限普遍在1年以内,流动性较强,各家银行基于各自规划可能在整改进度上有差异,预计都能够按照监管要求按期整改到位。

  也有专家表示,“在现金管理类理财产品整改实施后,收益率下降成必然趋势,规模短期适当压降,产品新发亦会受影响。但长期来看,各机构对现金管理类理财产品的重视程度不会明显下降。”

  现金管理类产品加速整改

  目前,现金管理类理财产品正朝着监管引导的方向变化,表现为产品规模稳中略降、规模占理财产品的比例降至30%以下、资产端投资风险偏好下降等。

  今年以来,现金管理类理财产品的规模和占比均有所下降。普益标准统计数据显示,自2022年一季度以来,现金管理类理财产品的规模占比开始回落,降至30%以下,之后基本稳定。现金管理类理财产品占比已经略低于30%。对于规模增长的监管约束,各家商业银行和理财子公司的现金管理类理财产品规模变动不完全相同。部分银行和理财子公司在产品压降方面仍存在整改压力。

  相较于《通知》发布前,现金管理类理财产品的变化可以概括为两点,一是压降债券持仓占比,二是增加存款和同业存单的配置比例。有业内专家表示,现金管理类理财产品的资产端仍有整改的空间。一些现金管理类理财产品仍持有部分不符合监管要求的资产,比如持有银行二级资本债、银行永续债、资管计划、同业借款(非标资产)等资产。

  此外,现金管理类理财产品在整改加速的同时,其收益率在走低。普益标准数据显示,截至2022年三季度末,全市场存续现金管理类理财产品的近7日年化收益率的平均水平为2.48%,环比下跌0.18个百分点;近1个月年化收益率的平均水平为2.51%,环比下跌0.19个百分点;近3个月年化收益率的平均水平为2.58%,环比下跌0.17个百分点。多家银行理财经理告诉《证券日报》记者,自《通知》发布以来,现金管理类理财产品收益率逐渐走低,目前该类产品近7日年化收益率为2%左右。

  今年以来,已有多家银行及理财子公司发布了调整现金管理类理财产品的相关公告,调整内容包括现金管理类理财产品的投资范围、投资比例、申赎规则、估值方法等。一位银行理财子公司人士对记者表示:“自去年新规发布之后,我行就已经着手相关工作,所以目前现金管理类理财产品的整改难度和整改压力并不大。”

  现金管理类产品仍有优势

  某银行理财子公司人士对记者表示,尽管整改后的现金管理类理财产品在收益水平、流动性方面相较之前可能都会有所下降,但长期来看,各机构对现金管理类理财产品的重视程度不会明显下降。尤其是在市场行情不佳、收益波动加大时,这类产品稳健的优势将更加凸显,估计仍将是低风险偏好投资者青睐的对象。

  “整改后的现金管理类理财产品在底层资产配置和管理要求上逐步与货币基金趋同,取得超额收益的难度增大,与货币基金同质化程度提升。”薛洪言表示,对商业银行来说,更多地还是要定位于一站式理财平台,统筹自营产品和代销产品,基于客户需求为其提供投资顾问服务,配置合适的理财产品,而不必过度拘泥于自营产品的做强做大。

来源:证券日报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司