分享
中新经纬>>股市>>正文

安杰思再次过关科创板:大客户“知名度”存疑 募资额大幅提升

2022-11-08 19:46:06 中新经纬

  中新经纬11月8日电 (王玉玲)7日,杭州安杰思医学科技股份有限公司(下称“安杰思”)科创板首发成功过会。该公司曾于2020年11月科创板过会,后又在注册阶段撤回IPO申请。本次,安杰思募资金额较此前大幅提升至7.71亿元。

  就募资用途来看,安杰思表示,将用于年产1000万件医用内窥镜设备及器械项目、营销服务网络升级建设项目、微创医疗器械研发中心项目以及补充流动资金。

  安杰思主要从事内镜微创诊疗器械的研发、生产与销售。在DRG/DIP医保支付改革、国产替代浪潮下,国产的医疗器械厂商正迎来抢占市场份额的机会。但对于安杰思而言,其亦陷入五大客户存疑等问题漩涡中。

  五大客户如何具有“一定知名度”?

  中新经纬注意到,安杰思所披露的五大客户名单中,境外部分为医疗器械企业,境内部分则是医疗器械流通企业,安杰思对其形容是“具有一定的知名度”。

  但对其五大客户进行检索,2019年,安杰思第五大客户为福建博世康医学科技有限公司(以下简称“博世康医学”),安杰思对其销售金额为467.5万元,占当期营业收入的比例为2.56%。

  但天眼查显示,博世康医学注册时间为2018年12月14日,次年就成为了安杰思的五大客户。根据博世康医学披露的2019年年度报告,缴纳城镇职工基本养老保险人数为3人,2021年增至5人。中新经纬向博世康医学致电,在谈及是否与安杰思有合作后,对方表示不知道后就挂断了电话。

  这样一家公司,如何成为了五大客户之一?安杰思对此解释称,由于福建推行“两票制”(编者注:两票制是深化医药卫生体制改革的举措之一,是指医疗器械和医药公司发货后,中间流通商开一次发票,从流通商到医院再开一次发票,减少中间的流通和加价环节。)进度较快,福建地区终端销售必需由具有资质的配送商进行配送,故福建博世康医学科技有限公司在2019年成为内销业务第一大客户。

  这样的场景,又再次出现在2021年和2022年上半年的新增客户中。安杰思2022年上半年依靠新客户实现营业收入1243.60万元,较去年同期增长376.06万元,收入占比为26.90%。

  在安杰思披露的销售增长较大的境内新老客户名单中,共披露了十家公司,新客户包括济南嘉佑医疗器械有限公司(下称济南嘉佑)、成都贝斯达康商贸有限公司(下称成都贝斯达康)、江西省茂誉盛医疗器械有限公司(下称江西茂誉盛)、武汉康盟医疗器械有限公司(下称武汉康盟)和江西玉峡药业有限公司(下称江西玉峡)。

  中新经纬搜索发现,在其新合作企业名单中,除了成都贝斯达康和江西玉峡外,其余三家,济南嘉佑、江西茂誉盛、武汉康盟都是在近期设立或者无公开资料可考,或缴纳城镇职工基本养老保险人数极少的公司。

  对此,安杰思解释称,这些公司均是承接当地企业的部分业务。举例而言,济南嘉佑成立于2021年12月21日,法定代表人为于安琴,缴纳城镇职工基本养老保险人数为0人,其2022年上半年向安杰思贡献收入为156.64万元。对此,安杰思解释称,济南嘉佑主要承接山东海奥思医疗科技有限公司部分业务。

  中新经纬在中国政府采购网查询发现,山东海奥思医疗科技有限公司确作为供应商中标山东省妇幼保健院等项目。

  江西茂誉盛成立于2018年6月26日,据其2021年年度报告,其缴纳城镇职工基本养老保险人数为1人,却在2022年上半年向安杰思贡献收入93.12万元,安杰思解释称,广东区域渠道调整,承接了江西瑞文康医疗器械有限公司业务。

  该类公司是否有“空壳”公司嫌疑?为何要与该类公司合作?通过与该类公司合作,又能为公司带来哪些益处?

  天达共和律师事务所西安办律师王文强对中新经纬分析称,首先,我国内地法律上并没有“空壳”公司的定义,实践中不宜以公司的设立时间作为判断是否属于空壳公司的标准,空壳公司在一般概念上指的是没有实际业务且没有正常经营的公司。证监会在审核中对于新客户会关注是否与发行人存在关联关系或其他利益安排,相关定价是否公允、合作业务时是否合法合规等。

  市场推广商与经销商有何关联?

  而除了新增销售客户的疑似“空壳”外,中新经纬注意到,上述提及的2019年度五大客户之一的博世康医学疑似与安杰思市场推广商有关联。

  据安杰思披露,安杰思市场推广费为公司在“两票制”销售模式下支付给第三方公司进行客户维护、市场推广、售后维护的费用。2019年至2022年上半年,安杰思市场推广费占销售费用的比例分别为58.52%、55.22%、40.65%和23.04%,分别为1161.43万元、949.44万元、973.82万元和343.56万元。

  花费近千万市场推广之下,在安杰思2020年6月15日披露的发行人及保荐机构回复意见中,其披露称,在2017年与2018年,安杰思只有一家外部推广服务商,分别是山西展创医药科技有限公司和太原瀚瞻企业管理咨询有限公司。而到了2019年,安杰思市场推广服务费用与数量激增,共有18家外部推广服务商。

  在回复意见中,安杰思对是否存在原有经销商变更成为配送商或外部推广服务商的情形进行了否认。表示不存在原有经销商变更成为外部推广服务商的情形,但存在个别原有经销商变更为配送商的情形。

  据天眼查,博世康医学的实际控制人同时还是福州星宇信息技术有限公司(下称福州星宇)的股东。福州星宇成立于2008年,法定代表人为王常星。而福州星宇和一家名为福州凯思企业管理咨询有限公司(下称福州凯思)的企业,有相同的办公电话与邮箱。

  在安杰思此前披露的发行人及保荐机构回复意见中,福州凯思在2019年和2020年上半年为安杰思外部服务第一大推广商,2019年结算金额达到118.90万元。

  除了疑似关联外,福州凯思注册时间为2019年8月,其当年缴纳城镇职工基本养老保险的人数为0人。

  这样的市场推广服务商与经销商的疑似关联,是否代表企业的推广费用流向经销商?暂未可获知。

  王文强对中新经纬分析称,证监会一般在审核外部推广商时会问询推广活动的合规性、市场推广费的占比、发行人与外部推广商是否存在关联关系或者其他利益安排,相关交易价格是否公允、市场推广费支出的审批流程,相关内控制度是否健全等。

  《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策。发行人的内部控制制度健全且被有效执行,能够合理保证财务报告的可靠性、生产经营的合法性、营运的效率与效果。发行人应完整披露关联方关系并按重要性原则恰当披露关联交易。关联交易价格公允,不存在通过关联交易操纵利润的情形。

  “具体要求核查发行人的业务和外部推广商的合规性,如医疗器械行业就会涉及刑法、反不正当竞争法、《国家工商行政管理局关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》以及医疗器械行业的相关规定。”王文强说道。

  参股股东曾多次涉入行贿案

  据中国裁判文书网,安杰思的控股股东达安基因曾多次涉及行贿风波。

  根据上会稿,安杰思前身系成立于2010年12月的安杰思基因。安杰思基因由达安基因和章贤骏于2010年12月6日出资成立,注册资本为1000万元。目前,达安基因仍为安杰思的控股股东,占安杰思首次公开发行前总股本的19.79%。

  中国裁判文书网在2017年、2018年都披露过达安基因员工涉及行贿的案件。

  2017年公布的王某辛受贿罪一审刑事判决书显示,2009年至2012年,在常州三院采购使用中山大学达安基因股份有限公司销售的丙型肝炎病毒核酸检测试剂等耗材过程中,医院检验科主任王某辛利用职务之便,先后两次收到达安基因区域经理魏某给予的加油卡、香烟等财物,价值共计3.24万元。

  根据2018年公布的吴世木受贿一审刑事判决书,其中指出,2004年4月至2018年2月被告人吴世木在任兴义市人民(工人)医院检验科副主任(主持工作)、住院部检验科(检验二科)主任、医学检验科主任期间,利用职务便利,在医院申购医疗设备及耗材方面,为医疗设备及耗材供应商谋取利益,收受中山大学达安基因股份有限公司程某4万元。

  针对以上问题,中新经纬向安杰思去电去函,截至发稿,暂未收到回复。

  (更多报道线索,请联系本文作者王玉玲:wangyuling@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司