分享
中新经纬>>股市>>正文

国瑞科技因信披违规被证监会立案,股价年内跌逾两成

2022-11-09 08:24:20 澎湃新闻

  国瑞科技因信披违规被证监会立案,股价年内跌逾两成

  常熟市国瑞科技股份有限公司(简称“国瑞科技”,300600)遭立案调查。

  11月8日晚间,国瑞科技公告表示,当日收到中国证券监督管理委员会(简称“证监会”)下发的《立案告知书》。因国瑞科技涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,证监会决定对该公司立案。

  国瑞科技表示,将积极配合证监会立案调查工作。另外,该公司将持续关注上述事宜相关进度,并按照有关法律法规等的规定和要求,及时做好信息披露工作。

  曾因专网通信业务收入信披违规收创业板监管函

  在公告中,国瑞科技并未透露该公司涉嫌信息披露违法违规所涉何事。

  但此前在8月3日,国瑞科技也因信息披露违规收到创业板监管函。监管函显示,因对专网通信业务收入确认由总额法更正为净额法,国瑞科技对2020年前三季度、2020年年度财务报表进行更正,分别调减2020年前三季度、2020年年度营业收入9298万元、18562万元,占更正前营业收入的比例分别为47.74%、32.55%。

  对此,创业板公司管理部指出,国瑞科技的前述行为违反了深交所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第1.4条、第5.1.1条的规定。

  具体而言,深交所《创业板股票上市规则(2020年12月修订)》第5.1.1条明确:上市公司及相关信息披露义务人应当根据法律、行政法规、部门规章、规范性文件、该规则及该所其他相关规定,及时、公平地披露所有可能对公司股票及其衍生品种交易价格或者投资决策产生较大影响的信息或事项,并保证所披露的信息真实、准确、完整,简明清晰,通俗易懂,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  创业板公司管理部还提醒国瑞科技:上市公司必须按照国家法律、法规和《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,认真和及时地履行信息披露义务。上市公司的董事会全体成员必须保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

  “专网通信”事件余波不断

  公开资料显示,国瑞科技主要从事船舶及海洋工程电气、自动化系统及其系统集成的研发、生产、销售及综合技术服务。

  因专网通信业务,此前国瑞科技已先后发布重大风险提示、提起诉讼、计提资产减值损失、更正会计差错。

  从国瑞科技此前公告来看,2020年期间,国瑞科技新增多网状云数据处理通信机加工购销业务,并先后与富申实业公司、南京长江电子信息产业集团有限公司、哈尔滨综合保税集团有限公司(以下统称为“客户”)签订了系列多网状云数据处理通信机购销合同,该公司已按合同约定完成备货,部分货物已完成验收并交付。然而,截至2021年6月30日,客户未按协议要求或相关承诺履行合同约定的提货义务和付款义务。

  考虑到该业务存在部分合同执行异常以及应收账款逾期可能导致公司发生损失的风险,国瑞科技于2021年7月13日发布了《关于公司重大风险的提示公告》。为减少损失,国瑞科技也已向法院正式提起诉讼,并于2021年7月16日发布了《关于重大诉讼的公告》。基于谨慎性原则,国瑞科技还于2021年8月27日公告合计计提2.46亿元减值损失。

  此前国瑞科技收到创业板监管函,则因更正专网通信业务导致的会计差错。2022年4月26日,国瑞科技披露《关于公司前期会计差错更正的公告》表示,前期开展的该专网通信业务实质上系为客户提供受托加工服务,故按净额法对该公司2020年的专网通信业务销售收入进行追溯调整,累计调减18562万元。

  公告数据显示,近年国瑞科技业绩持续下滑。受专网通信业务爆雷拖累,2021年公司实现营业收入约2.2亿元,较调整后的上年同期下降42.78%;归属于上市公司股东的净亏损约2.68亿元,同比大跌493.15%。

  今年前三季度,国瑞科技实现营业收入1.24亿元,同比下降24.55%;归属于上市公司股东的净亏损约3241.40万元,亏损同比缩小。

  今年以来,国瑞科技股价一路下滑。截至11月8日收盘,国瑞科技收报8.64元,今年以来累计跌幅约21.74%,最新市值25.4亿元。

来源:澎湃新闻

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司