分享
中新经纬>>

公募主打两大板块 年内打新获配近800亿

2022-11-10 07:29:37 证券时报

  公募主打两大板块

  年内打新获配近800亿

  证券时报记者 吴琦

  今年以来,共有5234只公募基金产品参与了打新,获配总金额达到786.71亿元,接近去年全年水平。值得注意的是,科创板和创业板成公募基金打新重点方向。不过,由于今年股市表现不佳,权益基金组合损失较大,打新获取的收益对基金业绩贡献较小。

  公募打新获配总金额

  接近去年全年

  Wind数据显示,截至11月9日,全市场5234只公募基金产品参与了打新并获得配售,新股获配总金额达到786.71亿元,接近去年全年的794.46亿元。

  值得注意的是,去年有4949只公募基金获得新股配售。今年新股破发率大幅提升,而获配新股的公募基金数量却不减反增。一位基金评价人士表示,权益市场整体表现不佳和公募基金数量不断增加,是参与打新公募数量不减反增的主要原因,今年虽然时有新股破发,但是大多数新股仍有不错的收益,全年来看,打新的整体收益仍然是不错的。

  具体来看,377只基金获配新股的数量超过200个,这些基金参与打新热情较高。其中民生加银基金旗下的民生加银城镇化、民生加银质量领先、民生加银价值发现一年持有和民生加银内核驱动等6只基金获配新股的数量最多,均获配了245只新股,获配新股总金额在3000万元至6000万元之间不等。

  从新股获配总金额来看,汇添富科创板2年定开、民生加银质量领先、工银瑞信金融地产和工银瑞信战略转型主题等30只基金获配新股的总金额均超过5000万元,而去年仅有5只基金获配新股总金额超过5000万元。

  不难发现,在获配新股基金数量增加的前提下,获配总金额向少数基金集中。主要原因是,一些公募基金通过战略配售,获配了新上市公司的较多股份。如汇添富科创板2年定开参与了科创板公司华大智造的战略配售,获配股数47.94万股,获配总金额超过了4000万元。

  从参与打新的基金类型来看,属于偏股混合型基金、灵活配置型基金、被动指数型基金和偏债混合型基金的数量分别有1736只、1324只、780只和591只。比如指数型基金中,工银沪深300ETF、华夏中证新能源汽车ETF、华夏中证5G通信主题ETF、华夏中证科创创业50ETF、华夏中证细分食品饮料产业主题ETF和华夏沪深300ETF等23只基金获配新股的总金额均超4000万元。

  科创板和创业板

  成打新重点方向

  11月9日,主要从事集成电路封装和测试业务的甬硅电子公布了在科创板上市的发行结果,数据显示,1735只公募基金获配甬硅电子的新股。同日公布发行结果的还有创业板公司新天地,数据显示,3470只公募基金获配新天地的新股。公募基金参与打新的热度不减。

  今年以来,合计有271只新股获得公募基金打新并获得配售,其中有106只科创板新股和108只创业板新股,两者占比近八成。

  科创板和创业板无疑是今年公募产品打新的重点方向。年内共有4137只基金获配科创板新股,获配总金额达到448.69亿元,4061只基金获配创业板新股,获配金额合计为298.22亿元。此外,参与沪深主板和北交所打新的基金产品获配金额分别为38.4亿元和9752万元,占比相对较小。

  从行业分布来看,电子、医药生物、机械设备等行业依然为公募基金打新最为集中的领域。

  从个股收益表现来看,公募基金参与的新股表现首尾相差较大,如慧博云通、益客食品、麒麟信安和中汽股份4只新股上市首日涨超200%,而唯捷创芯、普源精电、翱捷科技和哈铁科技4只新股上市首日跌幅超30%。不过,整体来看,公募基金获配的新股平均收益32.58%,表现还不错。

  不过,由于今年股市整体表现不佳,权益基金组合损失较大,打新获取的收益对基金业绩贡献较小。

来源:证券时报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司