分享
中新经纬>>科技>>正文

歌尔股份两日市值蒸发超百亿,供应链搅乱苹果“假日计划”

2022-11-10 15:08:49 第一财经

  歌尔股份两日市值蒸发超百亿,供应链搅乱苹果“假日计划”

  11月10日,苹果耳机概念股持续大跌,立讯精密股价下跌一度超过6%,歌尔股份连续两日股价跌停,市值蒸发超过百亿。在业内看来,供应链的波动将会对苹果假日销售造成冲击。

  苹果公司每年9月都会在美国加州库比蒂诺总部发布新机型,在随后的几个月里,大洋彼岸的中国供应商雇佣大批季节性工人将数以千万计的新手机组装起来,并从中国的工厂运到全球苹果客户的手中。

  这种“加州设计,中国制造”的模式在过去十几年来为苹果公司带来丰厚的利润。到2021年,苹果的销售额几乎是十年前的3倍,而苹果公司的市值也在十年间增长近600%,去年曾一度突破2.5万亿美元。

  不过这样“躺着赚钱”的日子正在变得越来越困难,近期郑州富士康的疫情打破了苹果“按部就班”的供应链,而目前正处于苹果最繁忙的假日季。

  该工厂雇佣了约20万名员工,可供应全球大约85%的iPhone手机。11月10日,富士康将更新其第四季度展望,该公司周一表示,正在努力恢复工厂的全面生产。

  苹果公司本周表示,预计高端的iPhone 14 Pro机型的出货量将低于此前的预期,这也可能削弱苹果年终假日季的销售前景。

  第一财经记者查询苹果中国官网发现,目前通过苹果网站下订单后,iPhone Pro以及Pro Max机型需要大约一周到货,但入门款iPhone机型的交货时间不受影响,大约为2天。

  根据市场研究和咨询公司Counterpoint Research的估计,受郑州工厂影响,未来几周iPhone 14 Pro和Pro Max机型的产量可能下降10%。

  除了iPhone组装工厂之外,其他苹果供应链企业进展也不顺利。AirPods供应商歌尔股份周三表示,一家主要海外客户已要求其暂停智能声学产品的组装工作,将影响多达33亿元人民币的收入,该消息导致该公司股价连续两日跌停。

  投行Jeffries分析师在给客户的一份报告中表示,根据他们的调查,产品停产涉及技术问题,不是需求问题,并且歌尔和立讯精密都受到了影响。“立讯精密已迅速解决了问题并恢复了生产,但歌尔仍处于克服困难的过程中,正与苹果工程团队在现场合作。”Jeffries报告称。

  不过Jeffries表示,歌尔股份并没有被“踢出”苹果供应链,但在11月10日,歌尔股份与立讯精密股价持续下跌,截至发稿前歌尔股份跌停,立讯精密跌幅超6%。

  供应链的波动也影响了苹果公司近期的股价。今年以来,苹果股价已累计下跌约20%。

  Counterpoint Research研究主管Jeff Fieldhack认为,苹果将需要数年时间才能实现其中国工厂的多元化。“未来几年内,苹果发布的iPhone新机型可能仍然会在继续在中国生产。”Fieldhack表示,“尽管苹果已经在印度和越南等国家开设工厂,但这些工厂能够组装的设备数量仍非常非常少。”

  他认为,苹果有能力将通过缩短供应链的时间或加快发货速度,并尽其所能尽可能多地发货。

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司