分享
中新经纬>>

张帅帅等:三季度基金销售机构保有量为何下滑?

2022-11-11 19:32:02 中新经纬

  中新经纬11月11日电 题:三季度基金销售机构保有量为何下滑?

  作者 张帅帅 中金公司研究部银行业首席分析师

  周基明 中金公司研究部银行业研究员

  李少萌 中金公司研究部银行业研究助理

  11月10日,中国证券投资基金业协会披露2022年三季度基金销售机构保有量数据。总体而言,三季度资本市场表现再度疲弱,前100机构股票+混合公募基金(以下简称“股混基金”)保有量环比下降10.0%,前100机构非货币市场公募基金(以下简称“非货基金”)保有量环比下降3.7%。同时,股混基金集中度高于非货基金,银行市占率环比有所下降。市场波动下,买方投顾转型及投教工作价值进一步凸显。

  经历二季度的回暖后,三季度资本市场波动再次影响了基金保有量表现,反映出目前国内财富管理机构仍处于发展初期,在帮助客户进行资产配置、应对市场波动方面表现不足,今年以来机构AUM(资产管理规模)与营收增长趋势背离亦反映了这一现状。

  我们认为,买方投顾转型是国内财富管理机构发展的重要方向,资产配置能力提升有助于机构提升业务稳定性、降低客户流失率。

  保有量规模普遍下降

  2022年3季度,资本市场波动表现疲弱,基金销售机构保有量普遍有所下降,前100机构股混基金保有量环比下降10.0%。分机构来看,银行、券商、独立基金销售机构股混基金保有量环比分别下降11.7%、5.8%、9.7%,券商机构表现相对稳定,我们推测与ETF业务贡献有关。非货基金保有量相对稳定,前100机构非货基金保有量环比下降3.7%,其中银行、券商、独立基金销售机构环比分别下降6.4%、3.3%、0.3%,债券型基金在市场波动下起到了稳定器作用。

  头部机构集中度稳定,银行市场份额有所下降。以全市场公募基金规模测算,前100机构股混及非货基金市场份额分别为79.8%和52.1%,环比分别上升0.3百分点和下降0.9百分点,股混基金对机构销售能力要求更高,头部机构更具优势。分机构类型来看,银行、券商、独立基金销售机构股混基金保有量占比分别为53.7%、20.5%、25.0%,环比分别下降1.0百分点、上升0.9百分点和持平;非货基金保有量占比分别为47.0%、16.4%和35.9%,环比分别下降1.3百分点、上升0.1百分点和1.3百分点,银行市场份额延续下降趋势。

  从机构内部集中度上看,银行、券商、独立基金销售机构股混基金Top10集中度分别为84.0%、57.4%、95.3%,非货基金Top10集中度分别为82.2%、56.8%、96.7%,相对于银行及独立基金销售机构,券商机构间能力建设差异不明显,集中度整体较低,后续集中度仍有提升空间,独立基金销售机构头部效应显著,但也应注意到独立基金销售机构Top3集中度在三季度有所下降,反映出部分具备业务特色的第三方机构,在面临具备流量优势的头部平台竞争时,仍能占据一席之地。

  股混基金Top20机构保有量均环比下降

  非货基金保有量Top20中独立机构表现亮眼。从绝对规模排名上看,腾安、汇成、盈米三家独立基金销售机构排名各自上升1名分别至9、10、19,平安银行和华泰证券排名都提升3名,浦发银行排名下降4名至17。从增长情况来看,受市场疲软影响,3季度非货基金保有量Top20机构中仅7家实现正增长,增幅前五分别是汇成基金、兴业银行、盈米基金、腾安基金、中信银行,独立基金销售机构占据三位,原因可能在于机构端业务的稳定作用(汇成、基煜),以及投顾业务贡献(盈米)。

  图1:非货币基金保有量排名前20的机构保有量及排名变化情况

  股混基金保有量Top20机构保有量均环比下降,其中腾安基金、中信建投、广发证券、华泰证券、兴业银行为降幅较小的前五位,降幅分别为-3.3%、-5.0%、-5.8%、-6.0%、-7.5%。上述机构中券商占据多数,可能体现客户更高的风险偏好;而腾安基金的亮眼表现或来自背靠微信生态的社交流量和投资者陪伴功能。

  图2:股票及混合公募基金保有量排名前20的机构保有量及排名变化情况

  机构内部对比来看,3季度,股混基金保有量Top20的银行环比均下降超过5%,兴业(-7.5%)、建行(-8.9%)相对降低少、市场份额分别提升5.2bps、8.1bps;券商中仅平安证券、中金财富、东方财富证券环比上升16.1%、1.3%、0.7%,对应市占率分别提高15.4bps、5.0bps、4.2bps。股混基金保有量Top18的机构中,好买基金、汇成基金实现正增长,分别增加46.0%、1.0%,但市占率方面变化较大,蚂蚁市占率下降21.7bps,天天基金微降低0.3bps,其后腾安(+9bps)、盈米(+7.6bps)、汇成(+6.6bps)、同花顺(+5.4bps)、好买基金(+14.9bps)等市占率均实现了5bp以上的增长,体现了更多业务可能性。

  独立第三方基金代销MAU和DAU大多同比下降

  9月权益市场表现依旧较弱,基金业绩和发行承压,但A股日均交易量有所回升。在上述大环境下,独立第三方基金代销App9月MAU和DAU(日活跃用户数量)大多同比下降,腾讯理财通、支付宝和盈米基金MAU实现同比逆势上涨。尤其是盈米基金,2022年以来大多第三方基金代销App MAU呈现波动下降趋势时,其呈现出稳定甚至波动上升的趋势,同时背靠微信的腾讯理财通9月MAU同比上升26%,体现了在市场波动的低迷行情下客户陪伴和社交功能的重要性,再次显示买方投顾对客户的价值,以及随之而来的机构业务韧性。

  同样是行情低迷,基金公司、基金代销App的MAU普遍下滑,但股票交易和券商App的MAU反而维持上升趋势。

  图3:基金代销显著仍负增长,股票交易并未受到较大影响

  由此,反映出客户定位和风险偏好的差异,对机构而言则强调分客群经营、投资者教育的重要性。

  股票交易类客户风险偏好相对更高,低位加仓意识较强,在市场波动时依然维持对行情的关注以确认入场机会,因此相关App的MAU受市场波动影响较弱;而主要投资基金的客户风险偏好相对较弱,行情低迷时理财热情下降,体现为减少基金持仓或减少对净值变动的关注度。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:王蕾

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司