分享
中新经纬>>金融>>正文

人民币兑美元中间价调升1008点,调幅创17年来最大

2022-11-14 12:09:43 中新经纬

  中新经纬11月14日电 11月14日,人民币兑美元中间价调升1008点至7.0899,创2022年9月27日以来最高,调升幅度创2005年7月22日以来最大。前一交易日中间价报7.1907,在岸人民币16:30收盘价报7.1106,23:30夜盘收报7.0935。

  截图来源:外汇交易中心

  11月14日上午,在岸人民币兑美元收复7.05关口,日内涨超600个基点。离岸人民币兑美元收复7.04关口,日内涨超500个基点。

  资金面上,11月14日,Shibor短端品种涨跌不一。隔夜品种下行5.8bp报1.646%,7天期下行4.2bp报1.846%,14天期上行4.9bp报1.874%,1个月期上行5.2bp报1.768%。

  中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平告诉媒体,近期中国人民银行、外汇局上调企业和金融机构跨境融资宏观审慎调节参数等政策,直接作用于人民币汇率;叠加有关部门密集发声,引导人民币汇率预期,并通过全国外汇市场自律机制对跟风炒汇等行为进行引导和纠偏。一系列“稳汇率预期”的政策组合拳发挥了作用,是近期人民币对美元强势回升的根本原因。

  展望后市,中金公司研报认为,人民币汇率仍将受到美元指数等外部环境变化和北向资金跨境流动等因素的影响,但在稳汇率政策作用下,人民币汇率逐步趋稳回升的大方向不变。

  光大证券13日研报称,随着美国通胀水平超预期回落,人民币汇率外部压力有所减弱,截至11月11日,美元兑人民币汇率降至7.11,预计人民币汇率将保持在合理均衡的水平上。

  此前,国家外汇局10日表示,健全外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,加强跨境资金流动宏观审慎管理,强化预期引导,完善外汇市场监管,扎实做好外汇储备经营管理各项工作,维护外汇市场稳健运行和国家经济金融安全。

  11月11日,央行发文称,要继续保持货币信贷总量合理增长,维护币值稳定,加大金融对稳经济大盘重点领域支持力度,促进经济高质量发展。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司