分享
中新经纬>>股市>>正文

西藏珠峰盐湖提锂项目 再现“解约”

2022-11-14 13:54:05 证券时报

  西藏珠峰盐湖提锂项目 再现“解约”

  证券时报记者 赵黎昀

  今年8月与宋都股份(600077)、柘中股份(002346)的“单方解约”风波尚未完全平息,西藏珠峰(600338)间接控股的阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目(下称“盐湖提锂项目”),再度迎来终止合作的消息。

  “解约”中国电建

  今年2月,西藏珠峰召开董事会会议,审议批准公司(作为甲方)与中国电建集团国际工程有限公司(下称“中电建国际”,作为乙方)签订的《阿根廷锂钾有限公司年产5万吨碳酸锂盐湖提锂建设项目矿建设计、采购和施工(EPC)框架协议书》,并于同年2月22日披露了《关于签订框架协议书的公告》。

  中电建国际控股股东为中国电建(601669),是全球规模最大的水利、电力和基础设施建设集团,也是中国电建的国际业务总部和核心企业。

  在盐湖提锂项目中,中电建国际作为EPC承包商,承包项目的初步设计(不包括甲供的核心设备的设计)、施工图设计、除甲供设备外的材料和设备采购、项目的施工、安装和调试。

  然而时隔9个月,11月13日晚间西藏珠峰公告,已与中电建国际终止框架协议。

  西藏珠峰表示,公司多次与中电建国际及其集团内相关机构、部门讨论,组织外部商业银行加入方案主体,咨询联络境外投资的政策性银行等,中电建国际也向公司提交多次《项目融资方案书》。

  同时,在阿根廷项目现场方面,中电建国际也开展了相关工作,包括:中电建国际在南美地区的团队考察了公司阿根廷项目现场,并编制提交《阿根廷安赫莱斯锂盐项目电力供应工程可行性研究报告》,为项目用电提出了三套输电线路方案,并进行了可行性对比和择优推荐;为安赫莱斯项目规划设计了临时营地,并出具设计图;为阿根廷项目工作人员开展在阿投资的常见法律政策培训交流;不时响应公司对阿根廷项目工程设计的需求,提供专业咨询意见。

  然而,由于协议约定由中电建国际就有关项目实施为公司提供融资协助,并将融资方案能否落地作为《框架协议书》生效的先决条件。但截至目前,中电建国际未能提供满足本项目要求的融资方案。所约定的上述生效条件未能达成。

  近日,双方同意共同终止《框架协议书》并确认,双方之间就本协议的签订和履行不存在任何既有和潜在的争议和纠纷。

  项目建设或不达预期

  在今年2月披露签订框架协议书的公告中,西藏珠峰称此次合作是基于中电建国际在工程建设领域的专业能力,符合公司开发境外锂盐湖的需要,将促进盐湖提锂项目的后续整体开发进度,保证工程进度在2022年度前完成建设并投入试生产的整体开发目标。

  然而临近年末,相关《框架协议书》并未实际生效,项目进展也或难达预期。

  事实上,西藏珠峰因盐湖提锂项目的进展问题已多次受到市场关注。

  今年8月西藏珠峰公告,公司在2022年3月与启迪清源(上海)新材料科技有限公司(下称“启迪清源”)及宋都股份旗下浙江宋都锂业科技有限公司签订合作协议后,协议对方事实上并未履行相关合同责任及义务,公司决定单方面解除原合作协议,并与柘中股份及启迪清源重新签订了三方《合作框架协议》。

  在上述事项引起广泛关注后,柘中股份公告,由于西藏珠峰与宋都锂科、启迪清源《合作协议》事项尚存争议,可能导致纠纷或诉讼。

  西藏珠峰当时也表示,公司将继续与《合作框架协议》签约各方进行沟通协调,也在依据项目规划与资金需求的匹配情况继续调整、选择新的合作模式与主体。

  在11月13日晚间公告中,西藏珠峰提示,由于境外资源开发项目影响因素的多样性和复杂性,会导致项目整体或部分进展滞后,存在已签订合同履行不及预期的风险。此外,公司在短期内需将项目分解细化到多个合作主体,对公司的管理应变能力形成巨大挑战,可能导致整体项目进度延后的风险。

来源:证券时报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司