分享
中新经纬>>产经>>正文

肖竹青:消费结构转变下光瓶酒或迎增长

2022-11-14 16:04:19 中新经纬

  中新经纬11月14日电 题:消费结构转变下光瓶酒或迎增长

  作者 肖竹青 酒类分析师 

  在白酒行业中,光瓶酒的增长越来越引起关注。据中国酒业协会的数据显示,光瓶酒自2013年起驶入快车道,市场规模自352亿元人民币增长至2021年的988亿元,复合增速高达13.8%,2022至2024市场预计保持16%的年增长速度,2024年市场容量将超过1500亿元。

  在市场规模增长的同时,光瓶酒的单价也有所上升。曾经一瓶15元的牛栏山二锅头和老村长是光瓶酒的代表,现在江小白二两的光瓶酒卖价达一瓶40元,大瓶500ml江小白卖到一瓶90元。而泸州老窖黑盖光瓶酒则在百元价格带,并已在全国市场起量。

  在1990年代以前,中国市场销售的白酒,有“散装酒”和“瓶装酒”之分。而伴随着白酒行业的规范发展,和理性消费意识的逐渐回归,把节约的包装成本用于提高酒质,以满足自饮等消费场景的务实消费潮流催生了更多网红光瓶酒的增长。而绿脖西凤、西凤375、玻汾和泸州老窖公司的黑盖系列的销售良好更是推动了渠道卖光瓶酒。

  笔者认为,未来光瓶酒或迎来量价齐升。一是疫情下不少行业都遭遇了一定冲击,消费者对未来收入预期悲观引发消费紧缩或消费降级,价格优势或促使光瓶酒成为压力之下大众消费者的首先选择。

  二是以泸州老窖黑盖、汾酒玻汾、绿脖西凤酒和西凤375等为代表的行业主流酒厂发力光瓶酒,将提升老百姓心中光瓶酒的心理价位预期。

  三是光瓶酒节约包装成本,提升酒厂生产效率,因此酒厂对于推广升级版的光瓶酒有动力。

  四是白酒“新国标”正式实施,标志着中国白酒行业彻底进入以品质为导向、以品牌为基础的全面规范时代。纯粮酿造的高质量光瓶白酒流行,将成为行业健康理性可持续发展的重要符号。

  值得注意的是,目前白酒核心消费人群发生代际更迭,80后、90后甚至95后人群成为大众消费的中坚力量,对白酒价值的评判更聚焦于产品本身,呈现出日益年轻化、个性化、品质化消费趋势。

  同时,中国消费市场结构正在向改善型消费转换,在理性消费理念叠加白酒价值回归的影响下,消费者更倾向于高品质、高性价比的白酒需求,这将促使光瓶酒品类量价增长。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司