分享
中新经纬>>股市>>正文

《中国好声音》创造商星空华文第三次递表港交所

2022-11-15 12:25:42 e公司微信号

  坐拥《中国好声音》《这!就是街舞》,中国最大综艺节目IP创造商第三次递表港交所

  《中国好声音》开播至今已满十年,作为该IP创造商星空华文控股有限公司(简称“星空华文”)再次向港交所主板提交上市申请。11月14日港交所披露星空华文第三次递表港交所主板。

  业绩持续波动

  2012年星空华文推出中国最受欢迎的歌唱比赛节目之一《中国好声音》。播出11季后,《中国好声音》创下中国季播持续时间最长的综艺节目的纪录。之后,星空华文又创造及运营其他长期以来受欢迎的综艺节目IP,如《蒙面唱将猜猜猜》、《中国好歌曲》及《出彩中国人》等。

  星空华文与中国三大网络视频平台之一优酷合作,共同制作网络舞蹈比赛节目《这!就是街舞》。该节目在2018年上线后一炮而红,同年总播放量超过17亿次,位居舞蹈类综艺节目排行榜榜首。星空华文亦制作其他类型的节目,如2020年播放的文化类综艺节目《了不起的长城》,其收视率在同档期所有电视综艺节目中位居第三。

  多档知名综艺节目加持下,星空华文在业界地位超然。根据弗若斯特沙利文报告,按2021年收入计,星空华文是中国最大综艺节目IP创造商及运营商,市场份额为1.6%,同时,星空华文也拥有及运营庞大的中国电影IP库,也是中国音乐IP创造商及运营商,已建成承载丰富IP资源的生态系统。

  据悉,星空华文的业务由四部分组成:综艺节目IP制作、运营及授权;音乐IP运营及授权;电影及剧集IP运营及授权;其他IP相关业务。IP数量方面,截至今年上半年,星空华文的综艺节目IP数量为84个,音乐IP数量为8549个。

  Wind数据显示,2019年至2022年上半年,星空华文分别实现收入18.24亿元(人民币,下同)、15.62亿元、11.27亿元和1.83亿元;同期净利润分别为3.23亿元、-810.8万元、-3.45亿元和-1188.3万元。

  作为核心IP的《中国好声音》节目收入由2019年的4.91亿元减少至2021年的2.56亿元,毛利率由2019年的46.6%减至2021年的2.2%。

  星空华文表示,这主要是由于企业客户的广告预算减少,反映出在新冠肺炎疫情的负面影响下经济及业务存在高度不确定性,以及严重影响某些行业(如校外教育培训及智能手机)的政策或经济变化;及在线媒体平台的授权收入减少,反映出疫情对经济环境的负面影响。

  再度冲刺港股

  在本次递表之前,星空华文已经多次尝试冲击IPO。

  星空华文的前身是上海灿星文化传媒股份有限公司(简称“灿星文化”)。2018年和2020年,灿星文化两次冲刺创业板均铩羽而归。

  其中,2020年冲刺创业板期间,灿星文化已经上会,但最终IPO审核未通过。根据彼时的审议公告,未通过审核的原因主要有两个:一是因为拆除红筹架构后股权架构复杂,实控人认定理由不充分、披露不完整;二是因为公司2016年3月份收购梦响强音后形成商誉19.68亿元,对此商誉的会计处理未能准确反映实际情况。

  2021年8月,灿星文化与星空华文传媒电影完成重组,改名为星空华文控股有限公司。随后2021年11月和2022年5月,星空华文两度向港交所提交上市申请,但因迟迟没有过审,至招股书过期失效。因此11月14日,星空华文第三度向港交所递表。

  灿星文化也一度成为资本宠儿,先后获得阿里、浙富集团、朗玛峰创投等多家机构投资。招股书显示,星空华文控股股东为Unionstars,持有星空华文61.68%股权。星空华文的最终控制人为华人文化、田明、金磊及徐向东。

来源:e公司微信号

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司