分享
中新经纬>>金融>>正文

报告:第三支柱发展提速,受访者进行养老储蓄的平均年龄下降

2022-11-16 01:54:53 中国新闻网

  报告:第三支柱发展提速,受访者进行养老储蓄的平均年龄下降

  中新网11月15日电 题:报告:第三支柱发展提速,受访者进行养老储蓄的平均年龄下降

  中新财经记者 夏宾

  富达国际与蚂蚁财富15日对外发布2022年《中国养老前景调查报告》。调查结果显示,在今年中国养老第三支柱政策落地之际,受访者的养老规划意识和行为都继续呈现积极改善;但随着调查将视野转向养老金提取和再投资,报告显示人们并未将养老储备看作一个跨越全生命周期的持续过程,对退休后养老投资的认识普遍不足。“可持续养老”这一重要理念需要得到社会和民众更多的关注和理解。

  《中国养老前景调查报告》于2018至2022年期间调查访问人数累计超过17万,2022年受访人数超过1万。

  调查结果显示,在第三支柱发展进一步提速的背景下,受访者开始进行养老储蓄的平均年龄显著下降,从38岁提前到了35岁。同时,养老储蓄占收入的比例达到27%,连续三年呈上升趋势。

  与此同时,民众的观念开始从储蓄养老逐渐向投资养老转变。认同长期投资理念并将其作为养老首选投资方式的受访者比例从去年的10%上升至15%。

  养老储备是一项覆盖全生命周期的长期过程。调查显示,人们对于退休前的养老规划有了更深的认识,但退休后的养老投资对于大多数人仍然是个较为陌生的领域。超半数受访者表示,他们对退休后如何投资不甚了解。近六成受访者表示,他们会将基本养老保险和现金存款作为退休后的首要收入来源,仅少数选择继续主动投资。

  富达国际与蚂蚁财富已连续五年开展中国养老前景调查。回顾过往五年,自身收入不足、开销较大一直被受访者看作进行养老投资的最大阻碍,今年仍有一半的受访者对此表示认同。通过制度建设、税收优惠和投资者教育等手段继续提升养老规划意识,鼓励国人,尤其是年轻一代,进行可持续的养老储备仍不可或缺。

  此外,今年的报告开始关注退休后的养老金提取和再投资问题。五年以来,受访者以基本养老保险和现金作为退休后主要收入来源的趋势还未完全转变,人们尚未充分认识到退休后持续进行养老投资的重要性。不过,在已经持有养老目标基金的受访者中,已有37%表示有意愿退休后继续持有。

  富达国际中国区董事总经理黄小薏表示:“伴随中国第三支柱的蓬勃发展和政策落地,我们欣喜地看到受访者的养老储备意识逐年提升。今年的报告也分享了一个重要理念,即退休后的可持续养老投资,我们希望借此提醒投资者,‘退休’仅仅代表开启了一个新的人生阶段,养老投资应该是覆盖全生命周期的,专业养老金机构应该为不同年龄阶段的群体,包括退休后的群体,提供符合其需求的养老投资解决方案。”(完)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司