分享
中新经纬>>宏观>>正文

国家税务总局:截至11月10日留抵退税合计已达23097亿元

2022-11-16 11:03:20 中新经纬

  中新经纬11月16日电 国新办16日上午举行国务院政策例行吹风会。国家税务总局总审计师兼收入规划核算司司长蔡自力出席发布会并表示,4月以来已退到纳税人账户的增值税留抵退税款合计21864亿元,加上今年一季度继续实施的留抵退税老政策1233亿元,截至11月10日,留抵退税合计已达23097亿元。

  蔡自力介绍,制造业退税6176亿元,占比26.7%,是受益最明显的行业;交通运输业退税3527亿元,占比15.3%;电力、热力、燃气及水生产和供应业退税1995亿元,占比8.6%;批发和零售业退税1753亿元,占比7.6%;建筑业退税1246亿元,占比5.4%;科技服务业、软件信息服务业和生态保护环境治理业退税1196亿元,占比5.2%。

  蔡自力表示,今年以来,已获得留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%,共享受退税9178亿元,金额占比39.7%;中型企业退税5104亿元,大型企业退税8815亿元,金额占比分别为22.1%、38.2%。

  蔡自力强调,留抵退税是“真金白银”,发挥了为企业“输血”“活血”的积极作用。

  一是助力工业经济平稳运行。截至11月10日,工业企业共退税8313亿元,帮助盘活流动资金。增值税发票数据显示,全国退税工业企业购进金额同比增长12.1%,比无退税企业高2.8个百分点;退税工业企业销售收入同比增长10.3%,比无退税企业高2.2个百分点,其中,装备制造业退税企业销售收入同比增长10.6%,比无退税企业高3.6个百分点。

  二是助力小微企业纾困发展。截至11月10日,小微企业和旅游、民航、铁路、道路运输等受疫情冲击较大的困难行业,分别退税9178亿元、5092亿元。增值税发票数据显示,三季度以来,小微企业销售收入同比增长0.8%,比二季度加快0.7个百分点;困难行业销售收入同比增长4.3%,比二季度加快1.4个百分点,为保市场主体、保就业发挥了重要的支撑作用。

  三是促进新动能加快发展。截至11月10日,高技术行业和高新技术企业退税4056亿元,销售收入同比增长7.2%,比全部企业高3.8个百分点,专精特新“小巨人”企业销售收入同比增长9.8%,比全部企业高5.4个百分点。

  蔡自力指出,下一步,税务部门将持续抓好增值税留抵退税政策落实,同时与有关部门一起着力研究优化明年增值税留抵退税政策,进一步巩固健全留抵退税工作机制,充分发挥政策惠企利民效能,助力宏观经济大盘回稳向上。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司