分享
中新经纬>>汽车>>正文

刹车电路出错导致刹车失灵? 专家解读新能源汽车的刹车制动有关原理

2022-11-16 14:36:42 羊城晚报

  刹车电路出错导致刹车失灵?

  后台数据证明没有刹车动作?

  专家解读新能源汽车的刹车制动有关原理

  羊城晚报记者 刘克洪

  日前,广东潮州饶平县一辆特斯拉汽车失控连撞多人,最终导致2死3伤,引发舆论关注。11月13日,特斯拉方面回应称,后台数据显示车主全程没有踩下刹车的动作,车辆电门被长期深度踩下,并一度保持100%,行驶期间驾驶员四次短暂按下P挡按钮,又快速松开,同时制动灯也快速点亮并熄灭。

  对于特斯拉的回应,车主儿子詹先生并不认可,他在个人微博上质疑称:“一边深踩电门,一边还能躲避骑车人?都知道冒险按P挡尝试强停了,不知道踩刹车?”他曾在接受媒体采访时表示,自己的父亲今年55岁,身体健康,有20多年的货车驾驶经验。

  通过詹先生在微博上发布的事故沿线视频可以看到,事故车辆在一处店铺前靠边准备停车时,汽车尾部刹车灯亮起。但靠边后车辆并没有停下,而是左转再次行驶上路面并加速驶离。对此,詹先生怀疑:失控汽车出现了故障,干扰或关断了刹车灯电路。

  截至目前,特斯拉与事主各执一词。制动系统会否如詹先生所说因系统出错而受到干扰?特斯拉回应的电动汽车后台数据是否能反映真实驾驶情况?在刹车变硬失效时驾驶员四次按下P挡按钮进行制动为何无效?对此,记者采访了业内资深工程师进行解答。

  据该工程师介绍,特斯拉使用的是电子刹车系统,刹车踏板所连接的推杆直接连接产生刹车油压的制动主缸,因此特斯拉的刹车踏板并不是目前部分网友所认为的全电控,即踏板给电信号,电信号再给到刹车驱动,并不存在刹车踏板传感器错误导致刹车失灵的可能。

  但同时他认为,虽然特斯拉的后台数据显示车主全程没有刹车记录,但并不能说明车主全程没有踩刹车,车主行车过程中的踩刹车动作,还需要其他信息辅助验证。他介绍,电动汽车的大数据监控后台的数据记录,是通过行车过程中制动踏板和油门踏板的开度,来判断驾驶员的驾驶意图。“如果像车主说的,是刹车踏板太硬踩不下去,这个在后台监控数据上是分析不出来的。”

  对于驾驶员四次按下P挡按钮进行制动的操作,他表示,在电动汽车行驶过程中按下P挡按钮,如果软件设计判断出驾驶员有刹车意图,是可以实现强制启动制动系统进行刹车或者实现减速的。但如果同时检测到驾驶员的不同输入,如加速踏板踩下信号和制动信号,需要整车软件判断优先模式,如果安全优先,则刹车制动的优先等级高于行车优先等级,应该先启动减速刹车,然后实现停车。他表示,原则上,行车安全等级最高,有制动刹车要求,应该优先考虑实现车辆的制动刹车。

来源:羊城晚报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司