分享
中新经纬>>财人>>正文

“调查风波”后黄其森回归,这八个月泰禾怎么样了?

2022-11-17 20:44:40 第一财经

  “调查风波”后黄其森回归,这八个月泰禾怎么样了?

  作者:孙梦凡 责编:张歆晨

  消失在公众视野八个月后,泰禾集团董事长黄其森回来了。11月17日,ST泰禾(000732.SZ)发布公告称,今日公司董事长兼总经理黄其森已正常履行职责。

  今年3月份,泰禾突发公告称,黄其森正在协助有关机关调查,董事会立即启动应急预案,公司联席总裁葛勇和联席总裁王景岗主持各项生产经营工作。两日后,泰禾集团执行副总裁黄曦、副总裁林文华也被带走协助调查。

  这期间,泰禾鲜少对董事长协助调查风波进行公开回应。一周前,泰禾方面曾在投资者平台回应,实控人黄其森目前处于协助调查中,公司与黄其森的联系一直通畅,后者可通过适当方式参与企业运营决策,公司运营管理一切正常。

  黄其森陷入协助调查风波时,泰禾正面临大额逾期债务,债务重组方案也迟迟未推出;当下,黄其森悄然回归,而公司这一基本面仍未改变。

  近日,泰禾连续三个交易日(11月15日、11月16日、11月17日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动的情形。

  针对上述情况,泰禾核查后称,公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化,控股股东和实控人不存在应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。股票异常波动期间,控股股东、实控人不存在买卖公司股票的行为。

  不过,目前该公司存在实质性逾期债务对应的担保余额较大,截至2022年10月28日,已到期未归还借款本金达到584.51亿元。泰禾称,正在全力推进债务重组事宜,积极解决债务问题,目前尚未形成全面债务重组解决方案。

  至于公司是否已“资不抵债”?泰禾在投资者平台称,截至2021年末集团流动资产约1716亿元,高于流动负债1447亿元,净资产为148亿元,未出现资不抵债的情况。

  为走出债务困境,泰禾曾拉来万科入局,但是尚无实质性进展。有券商认为,繁重的司法纠纷带来的资产冻结,阻碍了泰禾的资产重组,影响引入战投的进度。

  就此泰禾方面回应称,目前泰禾投资与万科均未宣布过终止相关合作协议事宜。公司坚持以房地产业务为核心,抓销售促回款,加强现金流管控,通过多种渠道筹集资金,积极解决债务问题,推动引入战略投资者相关事宜。

  除了推动债务重组,今年来泰禾也在推动保交楼。日前在官微上,泰禾披露称,公司多个区域、项目在积极沟通地方政府,已获得不同形式的纾困支持。截至10月末累计获批纾困资金超过9亿元,正在申请中、将有望获得的增量资金共计约7.5亿元。

  从纾困形式来看,泰禾多地项目获得支持的模式主要有四种:一是地方政府主导成立专项纾困基金,项目以有效资产做担保等形式申请政府纾困资金专项借款;二是项目申请政策性银行专项借款;三是政府将公司项目列入保交房名单,提供重点支持协调管控等;四是地方政府调集专项资金组织官方团购,帮助项目快速回笼现金。

  政府纾困基金支持方面,厦门区域、广深区域、上海区域的多个项目获批当地政府的纾困资金,大部分资金已拨付到政府为项目开设的专用账户中,专门用于项目建设。上海区域还有项目以有效资产作担保的形式进行了抵押借款。也有部分项目即将向政府指定的属地国企申请纾困资金,待相关协议签署完成后即可落位。

  政策性银行专项借款方面,位于南方某市的两个项目通过与相关部门沟通,进入了政策信贷支持名单。其中一个获批超过1亿元。上海区域某项目则以商品买卖的形式申请了流动性贷款,目前相关流程已近闭合,资金将在约定时间到位。

  值得注意的是,最近一年泰禾被出具了否定意见的内部控制审计报告、最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一年审计报告显示其持续经营能力存在不确定性,公司股票已被深圳证券交易所实施其他风险警示。

  今年前三季度,泰禾实现营业收入52.63亿元,归属上市公司股东的净利润亏损31.23亿元,归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亏损34.19亿元;经营活动产生的现金流量净额为1.15亿元,偿还债务支付的现金为8.72亿元。

来源:第一财经

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司