分享
中新经纬>>

四千余只债券基金净值回撤

2022-11-18 07:47:32 经济参考报

  四千余只债券基金净值回撤

  本周以来,债券市场迎来大幅调整,2年期、5年期、10年期国债期货均持续走低。在此背景下,债券基金也普遍面临回撤。

  据Wind统计,周内已有4200余只债券基金收益为负,200余只债券基金净值跌逾1%。与此同时,受市场波动影响,一级市场还有多只债券取消或推迟发行。机构认为,当前债市波动多受市场情绪影响,可能存在一定的超调,后续应更注重保持投资组合的流动性。

  周内4200余只债券基金收益为负

  Wind数据显示,截至11月16日,在全市场4971只(A/C类分开计算,下同)债券型开放式基金中,共有4214只周内收益为负,占比达84.77%。其中,共有204只债券基金周内跌幅超过1%,这对于波动较小的债券型基金而言极为罕见。

  从单日情况来看,仅11月16日,便有805只债券型基金单日净值跌幅超过0.3%,其中121只单日跌逾1%。此前的11月15日,84只债券型基金单日跌幅超0.3%。

  值得注意的是,此前受到市场热捧的同业存单指数基金净值也受到较大影响。目前已发行的36只同业存单指数基金中,仅民生加银、国泰、东吴基金旗下3只产品周内回报为正,华夏、嘉实、淳厚、招商等基金公司其线下共9只同业存单指数基金周内跌逾0.2%。

  债券市场近期的下跌引发了理财产品和基金的赎回潮。东吴证券在研报中表示,市场流动性紧张,包括相关银行系统故障、部分理财触发巨额赎回等信息也牵动市场神经,伴随着银行负债端成本的上升,进一步加大了市场的调整压力,信用债下跌幅度大于利率债。

  中金公司固收团队表示,此次债市调整更多是受情绪推动,一定程度上与基本面和政策面有所背离,可能存在一定的超调。

  多只债券发行按下“暂停键”

  受近期债券市场表现影响,多家公司债券发行按下“暂停键”,一级市场多只债券发布发行取消或推迟相关公告。

  11月16日晚,上海联和投资有限公司公告称,原定于11月17日至11月18日发行上海联和投资有限公司2022年面向专业机构投资者公开发行科技创新公司债券(第二期)。因近期市场利率波动较大,为合理控制发行人融资成本,经所有本期债券投资者及簿记参与人同意,发行人决定取消本次发行。同日,还有16只债券同日宣告取消发行,其提及原因无一例外均是由于市场波动过大。

  Wind数据显示,截至11月17日,11月以来全市场已有126只债券推迟发行、185只债券取消了发行,取消发行数量远超10月同期的92只和9月同期的162只。10月、9月全月取消发行的债券数量分别为258只、278只。

  究其原因,上海证券固收首席郑嘉伟表示,一是近期债市调整幅度比较大,已经波及一级市场的发行;二是债券结构化发行监管趋严。从以往情况来看,债券大面积取消发行的原因主要在于基本面拖累。

  展望后市,广发证券固收团队认为,债市可能处于预期和现实之间的摇摆中,波动或有所放大。

来源:经济参考报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司