分享
中新经纬>>金融>>正文

上海前10月累计新增减税降费及退税缓税缓费超2200亿元

2022-11-22 18:57:54 中国新闻网

上海前10月累计新增减税降费及退税缓税缓费超2200亿元 国家税务总局上海市税务局供图

上海前10月累计新增减税降费及退税缓税缓费超2200亿元 国家税务总局上海市税务局供图

  上海前10月累计新增减税降费及退税缓税缓费超2200亿元

  中新网上海11月22日电 (记者 缪璐)国家税务总局上海市税务局22日发布的数据显示,今年1-10月上海累计新增减税降费及退税缓税缓费超过2200亿元(人民币,下同),有效补充了企业现金流,更好激发了市场主体活力。

  今年以来,随着一揽子政策效应持续释放,上海经济呈现出较强韧性和内生活力,实现“V”型反弹。

  留抵退税“送活水”“增信心”

  4月以来,大规模增值税留抵退税政策的快速落地,为受到疫情冲击的上海企业带来了资金活水,有效缓解市场主体的资金压力。

  上海永达市政建设养护工程有限公司承接着市内道路、下水道等市政设施的整治提升和运行保障,每年参与进博会的运维保障。受疫情影响,企业上半年营业收入仅完成全年预计收入的30%。复工后公司资金状况非常紧张,维持正常运作都有压力,却有大量的施工项目急需复工。

  “753万元的留抵退税款快速到账,对于我们这样刚刚复工复产却又资金紧缺的施工单位来说,无疑是一场‘及时雨’”。永达市政董事长俞军表示,“我们迅速重启多个养护施工项目,8至9月战高温、战台风,有效保证了市民出行安全和生活便利。”

  7月起,留抵退税政策扩围至批发零售、住宿餐饮等7个行业,更多民生企业享受到了政策红利。

  诞生于1994年的“小杨生煎”是上海知名小吃品牌,企业创始人、总经理杨利朋介绍,受疫情影响,多家门店陆续被迫中断营业,尽管企业积极参与市场保供,但二季度亏损依然超过3000万元,企业面临巨大的资金链难题。

  “得益于7月留抵退税扩围新政,让我们获得了一大笔现金流。”杨利朋介绍,新政出台后,税务部门第一时间送政策上门,上海朋利来餐饮管理有限公司及旗下小杨生煎企业管理发展(上海)有限公司共收到留抵退税2000多万元。

  “拿到手里的退税款,提升了我们渡过难关的信心与决心。”杨利朋表示,这笔资金大大缓解支付供应商货款、发放员工工资等资金压力,企业得以加速重振,让上海美味继续飘香。

  出口退税“减资料”“加速度”

  受新冠肺炎疫情等叠加影响,今年以来,外贸企业经营颇具压力。上海外贸企业从提出申请到退税到账的平均时长不断压缩,为外贸企业“破浪前行”增添助力。

  富士通将军(上海)有限公司是一家从事空调生产出口的先进制造业企业,其主打的空调系列产品远销欧美及亚太地区数十个国家。公司财务负责人卢佳表示,税务部门把加快出口退税办理进度相关举措向我们进行了详细宣讲,退税款快速到账,大大缓解了公司因原材料大幅上涨导致的资金压力,我们计划用出口退税款加大研发投入,持续扩大竞争优势,进一步拓展国际市场空间。

  办理时限在压缩,办理手续也在持续简化。除了不断优化线上办理模式,上海税务部门还积极落实出口退税减资料、减事项、减纸质证明的“三减”便利举措,取消或调整需要报送的纸质资料涵盖备案、申报、证明等三大类18项。

  “要报送的资料明显变少了,这项变化让我们省去不少人力成本和办税成本。”上海斯麟特种设备工程有限公司财务负责人王月飞介绍,得益于一系列出口退税提质增效的新举措,企业出口规模也在不断扩大,今年,企业已办理出口退税较去年增长近七成,出口销售额也已实现翻倍。

  有关数据显示,前三季度,上海市出口总值1.25万亿元,较去年同期增长13.1%,外贸企业主体活力不断增强。

  减税缓税“储动能”“蓄潜力”

  中小微企业是市场主体的重要组成部分,扶持好小微企业发展,就是保护了扩大就业、改善民生、创业创新的重要源泉。

  成立于1963年的上海市涂料研究所有限公司是一家老牌的中小型科技企业,主要从事涂料颜料的第三方检测。“在企业最困难的时候,我们总能感受到税务部门对我们的支持。”企业财务负责人沈佳敏介绍,根据科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用按照实际发生额的100%在税前加计扣除的政策,企业可以享受加计扣除费用300万元。

  中小微企业在享受减税的同时,还可以享受缓税政策。今年9月,财政部、税务总局发布公告,进一步延长制造业缓税补缴期限,继续助企纾困解难。

  “制造业中小微企业缓缴政策的再延长又给我们争取到86万元的‘无息贷款’。”上海端雅橡塑制品有限公司财务经理吴斌介绍,近期硅胶原材料在国际市场上涨幅较大,受疫情影响进口原材料购买周期延长了近6个月,大量流动资金都投在原材料定金上。“流动资金有了新补充,不仅稳住了市场订单,也能更好地应对各类年终费用结算,为我们企业发展储能蓄力。”

  国家税务总局上海市税务局党委书记、局长马正文表示,上海税务部门将用更实举措、更大力度推动各项税费支持政策落细落实,积极探索中国式税收现代化建设新路,更好服务上海经济社会高质量发展。(完)

来源:中国新闻网

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司