分享
中新经纬>>金融>>正文

蓝皮书:绿色债券市场发展空间大 发行结构还需进一步优化

2022-11-23 11:15:30 中国新闻网

  蓝皮书:绿色债券市场发展空间大 发行结构还需进一步优化

  中新网11月23日电 题:蓝皮书:绿色债券市场发展空间大 发行结构还需进一步优化

  中新财经作者 刘文文

  23日,中国社会科学院经济研究所、中国社会科学院上市公司研究中心与社会科学文献出版社联合发布了《中国上市公司蓝皮书:中国上市公司发展报告(2022)》。蓝皮书指出,绿色债券市场发展空间大,发行结构还需进一步优化。

  第一,绿债占比较低,发展空间较大。尽管当前我国绿色债券发行快速扩张,但贴标绿色债券在我国总体债券市场规模占比仍较小,不足2%,增长空间较大。

  第二,绿债发行主体较为单一,发行结构需要进一步优化。从企业类型来看,国有企业在绿色债券市场的主导地位仍然较强。2021年,在境内发行的绿债中,国有企业发行数量占比高达97%,发行金额占比接近99%。非国有企业、民营企业的绿债发行数量和金额有待提高。

  基于以上两点,蓝皮书认为,必须积极推动碳密集型产业转型,加强绿色金融国际合作。一方面,要积极探索转型债券、可持续发展挂钩等转型金融工具,加强对碳密集行业低碳转型的金融支持。另一方面,不断加强绿色金融合作,吸引更多的国际资本加入。2021年印发的《绿色债券支持项目目录》,是向国际标准靠拢的重要一步。

  蓝皮书指出,展望未来,中国还需要更大规模的绿债市场来支持“双碳”目标的达成,并在绿色债券制定标准方面,继续向国际看齐,引入更多国际标准进一步扩大绿债市场。(完)

来源:中国新闻网

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司