分享
中新经纬>>宏观>>正文

非洲智库学者:美联储激进加息进一步削弱非洲复苏前景

2022-11-23 14:43:36 新华网

  非洲智库学者:美联储激进加息进一步削弱非洲复苏前景

  新华社内罗毕11月21日电(记者 李卓群)肯尼亚智库非洲政策研究所政策分析师刘易斯·恩迪舒日前接受新华社记者采访时表示,美联储激进加息将加剧发展中国家面临的挑战,进一步削弱非洲大陆经济复苏前景。

  自今年3月以来,美联储已连续6次加息且连续4次加息75个基点,累计加息375个基点,同时给市场传递今年内还会再次加息的信号。

  恩迪舒说,随着美联储持续激进加息,世界经济面临越来越不确定的前景:发展中国家和新兴市场债务风险骤增;美元升值造成以美元计价的国际粮价和能源价格高企,通胀率将居高不下,可能带来广泛的粮食安全问题甚至社会动荡。

  恩迪舒表示,美联储激进加息还导致新兴经济体资产价格发生变化,投资者抛售贬值货币,买入美元资产以获取高额回报,非洲等地区的发展中国家面临货币贬值带来的冲击。

  恩迪舒表示,为了进一步稳定通胀预期,肯尼亚央行可能被迫跟随美联储步伐,提高利率以防止对肯尼亚先令的抛售,令本国经济进一步承压。

  恩迪舒说,美联储在制定货币政策时,对其在全球范围内产生的负面外溢效应考虑甚少。这种不负责任的行为与美国的大国身份不匹配。(新华网)

来源:新华网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司