分享
中新经纬>>金融>>正文

【东看西看】数字美元要来了,能否延续美元霸权?

2022-11-25 18:41:11 中新经纬

  中新经纬11月25日电 (宋亚芬)数字美元终于要付诸实践了! 11月15日晚,纽约联储银行创新中心(NYIC)发布声明称,将与包括花旗集团、汇丰控股、万事达卡、纽约梅隆银行等在内的华尔街金融机构开始为期12周的数字美元试点。这是否意味着美联储的数字美元也要来了?数字美元能否延续美元的霸权地位?

  数字美元为何姗姗来迟?

  虽然纽约联储即将试点数字美元,但美联储的数字美元是否推出或仍留有悬念。

  纽约联储也强调,该试点项目不是为了推动任何具体的政策结果,不是为了暗示美联储将立即发行数字美元。

  对于纽约联储的动作及表态,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融室主任刘东民在接受中新经纬采访时表示:“纽约联储这次测试确实不是一个为立即要发行央行数字美元做准备的项目,美联储离实际发行央行数字美元还差得比较远。”

  在全世界多数国家都在积极推进央行数字货币的情况下,为何美联储迟迟不愿研发数字美元?据刘东民介绍,美联储内部对于是否要在近期发行数字美元是有争议的,而且美国其实在数字货币的发展过程中跟中国走了不一样的赛道。中国是由央行来推出数字人民币,这就是一种央行数字货币,但美国实际上走的是另一条市场化的发展道路,它是允许市场化的机构去发行锚定美元的稳定币,美联储承担监管职能。这条路如果能走成功的话,美联储是不需要在中短期内发行央行数字美元的。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林也持类似观点,“美联储一开始就想要等市场上出现一些挂钩美元的稳定币,想要利用市场力量来推进数字美元,但结果是市场走偏了,诸如稳定币不稳定,市场主体无法保证货币信用的可持续性等等。此时美联储主导的金融系统开始谋求数字美元的技术突破,也侧面说明数字主权货币才是未来。”

  不过,现实是在美国已经有越来越多的人,包括政府官员希望美联储尽快推出数字美元。2022年3月,美国总统拜登还签署了一项行政命令,要求政府机构评估建立中央银行数字美元的好处和风险。

  对此,刘东民表示:“美联储即便考虑去推动央行数字美元的发行,这个过程也是比较漫长的,他们远远没有做好准备。”

  数字美元能否延续美元霸权地位?

  当今世界,美元享有世界货币的超级霸权地位。若美联储将来推出数字美元,能否延续美元的霸权地位?

  刘东民认为,如果美联储现在不发行央行数字美元,而是让市场化的机构发行锚定美元的稳定币,一旦有几家市场化机构做成功了,即在跨境支付方面成本比较低,效率比较高,还能够搭建相应的商业生态的话,它对于美元的全球流通和使用是有促进作用的,就会增强美元霸权的稳定性。

  不过,盘和林强调,数字美元基于美元的全球地位,未来必将在全球广泛应用,但问题在于,美元现金是匿名性的,数字美元如果匿名,可能有利于提升美元的全球影响力,但匿名的同时也会破坏全球金融秩序,更加便利的匿名美元会激励全球犯罪,从而造成更危险的局面。

  数字人民币已占发展先机

  中国政府很早就开始研发数字人民币,现已在全国广泛开展试点应用。可以说,在央行数字货币发展上,数字人民币占了先机,这对人民币的国际化是否有助力作用?

  刘东民解释,数字人民币短期内主要还是在国内使用,而且是在零售方面使用,国际上的影响目前还谈不上。

  多位央行官员也曾公开表示,数字人民币的初期建设并不是为了推动人民币国际化,而主要是改善国内日常的支付场景。

  中国人民银行数字货币研究所所长穆长春撰文指出,包括数字人民币在内的一些央行数字货币设计和用途主要是满足国内零售支付需求。

  中国人民银行副行长李波也曾明确指出,数字人民币的目标绝不是要取代美元或者其他的国际货币。

  刘东民强调,国际上的应用可能还要经过很多轮的试点测试,但是人民币的国际化,主要不取决于数字人民币,而取决于中国的金融开放、金融改革和长期的经济稳定增长。数字人民币对人民币国际化的作用是非常有限的。

  盘和林也认为,当前中国数字人民币的主要应用场景不是跨境应用,以数字人民币推动人民币国际化方面还需要进一步统一意见。国内和国外的使用环境是不同的,要针对利弊做充分的科学探讨。

  穆长春在文章中也指出,跨境及国际使用相对复杂,涉及反洗钱、客户尽职调查等法律问题,国际上正在深入探讨,人民银行也参与了相关研究。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院原创,中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司